СТАС сказал

Их роли знает каждый

Инородные
Ну и еще вдогонку к теме пенсий заслуженным артистам.
Я уже делал как-то подобный коллаж из актеров, не получивших никаких званий при жизни. Не народные, а «инородные», - как горько шутил Олег Даль. Это и Высоцкий, и Шукшин, и Дворжецкий, и Кайдановский, и Даль и многие, многие другие, ушедшие в мир иной, так и не признанные государством, но зато горячо любимые зрителями.
А вот артисты здравствующие, любимые многими, но до сих пор не имеющие никаких званий, даже заслуженных. Почему их не отметили в свое время, трудно сказать. Это как в том мультике про козленка, который «и тебя сосчитал»: чтобы попасть на корабль «заслуженных», нужен был козленок, считающий правильно. А у нас на вершине культурной власти почти всегда сидит козел, не понимающий, что Агузарова и Пенкин - выдающиеся певцы.

Большинство из этих актеров продолжает выступать, сниматься, служить театру, преподавать. Их роли знает каждый, их фильмы принесли в советскую казну миллионы и они давно в золотом фонде отечественного кино. И их имена мерцают яркими огнями в нынешнем болоте «заслуженных», чьи фамилии не знает никто.


Инородные артисты
Я читала про артиста Леонида Ярмольника. Он отказался от присвоения ему званий заслуженного, потом отказался от присвоения ему звания народного артиста. Аргументируя тем, что у артиста должно быть только имя. У голливудских актеров нет званий, а их знает весь мир.