Черная кошка

Даже злые урки - все боялись Мурки

Стас и В.Конкин
Сложнейший этюд Шопена, который Шарапов "сбацал" в малине, не произвел на Промокашку никакого впечатления. Он запросил "Мурку" - песню, которую многие считают народно-дворовым фольклором.

На самом деле у этого шедевра есть родители - блистательный композитор Оскар Строк, написавший танго "Чёрные глаза", "Скажите, почему", "Лунная рапсодия" и знаменитый писатель-сатирик Яков Ядов, автор большинства «народных» песен времен НЭПа: "Мурка", «Гоп со смыком», «Цыплёнок жареный». Его "Бублички",  и "Лимончики" с успехом исполнял Утесов, а "Любушку" и "Смейся, смейся громче всех…" - Вадим Козин.
Да и сама Мурка - персонаж не вымышленный, а реальный.


Мурка
Маруся Климова - капитан НКВД, сексот Московского уголовного розыска (отсюда и кличка Мурка, от аббревиатуры МУРа), засланный казачок с Лубянки в банду Миши Бриллианта.
Операция тогда прошла успешно, банду ликвидировали.
В песне главарь, узнав, что Мурка "зашухерила всю малину", убивает ее. Одесские историки много лет искали могилу легендарной Мурки, но так и не нашли. Зато в архивах чудом сохранилась учетная карточка агента Марии Климовой, 1897 года рождения, судя по которой, Мурка осталась жива и в 1952 году вышла на пенсию в звании капитана милиции.


Мурка
Спасибо! Очень познавательно! Я не знала, что Мурка из НКВД.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Да, я был убежден, что это исключительно "фольклорный" экспонат, а оказывается, "живой" человек был.. точнее, была
А где-нибудь есть еврейский текст "Мурки", или её писали сразу на русском?
Все это возможно и так.....по инету много гуляет рассказов об этом......но,так же пишут,что песня про Мурку(Марусю,Машу) существовала ещё до революции.... Непонятно,был ли реальный прототип этой дамы или образ собирательный....
давайте поверим в данную версию, где присутствует хоть какой-то документ
На фото Маруся Никифорова, атаманша)))) Мурками в те годы звали всех кто был Мариями. Но самой знаменитой Муркой, была конечно Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг. Одни фамилии ее любовников говорят о многом: неофициальный представитель Великобритании Локкарт, легендарный британский капитан Френсис Кроми, писатели Герберт Уэлс, Максим Горький, ну и так по мелочи, всякие Петерсы, Будберги и т.д. Вот это была Мурка!!!!
Вот только имя Мурка совершенно не обязательно из-за МУРа. В 20-30 годы это было популярным сокращением для имени Мария. Моя тетя, 25-го года рождения всю жизнь была Мурой, хотя к МУРу отношения не имела. И у Чуковского: "дали Мурочке тетрадь, стала Мура рисовать...".
Кстати "Скажите почему" использует в своём номере Роберт Городецкий, актёр театра "Лицедеи".
Часть описания боевого пути Ю. И. Максюты из воспоминаний В. Ю. Максюты о рассказах своего отца. Этот отрывок очень ярко показывает отношение моряков и лично Юрия Ивановича к войне, к кораблям – это и дерзость, и отвага, и лихость, полное презрение к смерти.
«В восточный конец Большой Севастопольской бухты впадает живописная Чёрная речка, прорезавшая там глубокий каньон. Северный борт каньона образует Монастырская скала, вся изрытая ходами и кельями древнего пещерного монастыря. Там закрепились немцы. А в скалах южного борта каньона находился Севастопольский завод шампанских вин. В его штольнях закрепилась наша артиллерия. Расстояние между этими двумя скалами - метров двести, а внизу протекает спокойная и довольно глубокая в этом месте Чёрная речка.

Наши моряки снаряжали большой катер с боеприпасами, гостинцами для солдат и раненых, которые лечились в штольнях завода, и по рации просили обеспечить им подход. Как только катер входил в устье, наши открывали шквальный огонь по позициям немцев на Монастырской скале, не давая им возможности носа высунуть, и катер шёл под этой огненной крышей. Для полного удовольствия моряки на катере включали на полную мощность громкоговоритель и крутили пластинки - особенно залихватские песенки Утёсова – «Гоп-со-смыком», «С одесского кичмана…» и т.п. Разгрузившись и хорошо надегустировавшись шампанского, они грузили на катер ящики с шампанским для своих отважных экипажей и снова под огненной крышей в сопровождении Утёсова возвращались назад».
Очень хорошо, что Марусю на самом деле не убили.
Наверное всем "засланцам" рассказывают эту историю, что сдав - можно прекрасно дожить до пенсии.
Кроме репрессий тогда все же и с бандитизмом боролись, как и шерифы США. И в т и другом случае бандиты их боялись. Жаль, сейчас только с мелочью...
Ого, рождена в Великом Устюге Вологодской области :)