Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Даже злые урки - все боялись Мурки

Стас и В.Конкин
Сложнейший этюд Шопена, который Шарапов "сбацал" в малине, не произвел на Промокашку никакого впечатления. Он запросил "Мурку" - песню, которую многие считают народно-дворовым фольклором.

На самом деле у этого шедевра есть родители - блистательный композитор Оскар Строк, написавший танго "Чёрные глаза", "Скажите, почему", "Лунная рапсодия" и знаменитый писатель-сатирик Яков Ядов, автор большинства «народных» песен времен НЭПа: "Мурка", «Гоп со смыком», «Цыплёнок жареный». Его "Бублички",  и "Лимончики" с успехом исполнял Утесов, а "Любушку" и "Смейся, смейся громче всех…" - Вадим Козин.
Да и сама Мурка - персонаж не вымышленный, а реальный.


Мурка
Маруся Климова - капитан НКВД, сексот Московского уголовного розыска (отсюда и кличка Мурка, от аббревиатуры МУРа), засланный казачок с Лубянки в банду Миши Бриллианта.
Операция тогда прошла успешно, банду ликвидировали.
В песне главарь, узнав, что Мурка "зашухерила всю малину", убивает ее. Одесские историки много лет искали могилу легендарной Мурки, но так и не нашли. Зато в архивах чудом сохранилась учетная карточка агента Марии Климовой, 1897 года рождения, судя по которой, Мурка осталась жива и в 1952 году вышла на пенсию в звании капитана милиции.


Мурка
Tags: Место встречи, эстрада Ретро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →