Яблоко

Здесь будет похоронено мое сердце и больше никто.

Марина Влади, Стас Садальский
Когда-то Высоцкий уговаривал Говорухина утвердить Марину на роль Вари, подруги Шарапова. Худсовет забраковал ее, и правильно сделал. На сержанта Синичкину Влади никак не тянет. А вот на Музу и Любовь Высоцкого – да, и эту роль у нее никто никогда не отнимет.

Помню, как она страдала, когда вышел фильм "Спасибо, что живой" и сын хвастался, что, добиваясь портретного сходства, они сделали для актера силиконовую копию посмертной маски Высоцкого, как она пыталась объяснить, что это аморально и страшно!
Эту маску Марина сняла сама - тогда, в июле 1980-го.
На будущее, на века. Для нас. Потому что видела дальше, потому что понимала, что Высоцкий не просто символ эпохи.
Она первая назвала его гением.
Она первая показала Европе и Западу этого поэта.
Она в прямом смысле сохранила поэтическое наследие, передав его рукописи в литературный музей.
Она хранила Высоцкого двенадцать лет, без нее он бы умер намного раньше.
Она не делает ничего, что оскорбило бы память о нем.
Потому что любит до сих пор.
Отец Высоцкого на похоронах сына сказал: - "Наверное, он был способный, его ценил сам Кобзон!". А узнав, что Кобзон тоже получил место на Ваганьково, добавил: "Теперь мы все будем лежать вот здесь".
На что Марина ответила: "Нет. Здесь будет похоронено мое сердце и больше никто".

10 мая Марине - 80. Я обычно не озвучиваю цифры женских юбилеев, но в данном случае это не возраст, а годы Любви. "Я верю в нашу общую звезду" – писал ей муж, и это правда: Высоцкий неотделим от Влади вечностью.


Екатеринбург
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Про копию посмертной маски для фильма не знала. Бррр.
Спасибо, Станислав. Какие-то очень точные и главное добрые слова. Жизнь все расставит по своим местам. Да, Марина после смерти Высоцкого выходила замуж. Да, сам Высоцкий изменял Марине и тот самый фу фильм изображает некую абстрактную деушку типа любовь. А Марина действительно его любила, тащила, лечила, помогала как могла и как умела. Если не всю душу, то изрядный кусок души отдала полностью. И да, вот этот момент, когда отец, который его гнобил при жизни, увидев, что на похороны собралась без преувеличения вся Москва - в этот жуткий жаркий олимпиадный день... - сказал И я тут буду лежать. А Марина возмутилась. За что ее многие осудили.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ТАКИЕ ТЕПЛЫЕ, ЩЕМЯЩИЕ ДУШУ СЛОВА О ВЛАДИМИРЕ ВЫСОЦКОМ И ЕГО МУЗЕ!!!
Истуканы
Памятник Влади и Высоцкому верх совершенства чего нельзя сказать о Истуканах на Плотинке Генину и Татищеву. Роботы с руками как после работы отбойными молотками. Работяги, блин! Одни пятерни в распряг как от удара электричества.