Мотор!

Актриса, которую сама Раневская называла "великой".

https://pp.userapi.com/c824202/v824202271/1352e2/G5uRR6yY-eU.jpg
Эмилия Мильтон, вернее, МильтОн - она произносила свою фамилию с ударением на последний слог, на французский манер. Трогательная фрау Заурих из "Семнадцати мгновений весны", который вчера, как обычно, крутили по всем каналам. Прима знаменитых пролетарских театров 1920-х годов - "Красный факел", "Синяя блуза", "Нерыдай".
Актриса, которую сама Раневская называла "великой".
Лиознова, насколько я знаю, видела в роли немецкой фрау только Фаину Георгиевну, но та отказалась, порекомендовав режиссеру свою коллегу, немку по происхождению Эмилию Мильтон, с которой одно время работала в театре Моссовета. Мильтон в поисках "своего" театра переиграла на многих сценах - провинциальных и столичных. На первом фото она в 1952 году в спектакле "Овод" Центрального театра транспорта - так тогда именовался московский театр имени Гоголя…


https://pp.userapi.com/c824202/v824202271/1352d1/0sw9DFla9tw.jpg
После бешеной популярности в юности вторая волна актерской славы настигла Мильтон уже в преклонном возрасте после выхода на экраны фильма Татьяны Лиозновой. Кто читал роман Юлиана Семенова, знает, что фрау Заурих в нем нет. Ее придумала Лиознова, чтобы придать больше человечности образу Штрилица, нежного поклонника детей и старушек. Фразы и диалоги возникали по ходу съемок, и к финалу картины роль Мильтон из второстепенной превратилась в одну из главных.

Умерла Эмилия Давыдовна, как и полагается великим актерам - на сцене. Скорая увезла ее со спектакля с инфарктом, после которого она уже не пришла в себя.
Похоронили актрису на Немецком кладбище рядом с мужем, Алексеем Сергеевичем Краснопольским, популярным актером 1940-х годов, исполнителем главных ролей в знаменитых фильмах тех лет - "Танкер «Дербент" и "Таинственный остров".
Могила почти заброшена, найти ее непросто, удалось это только бескорыстным энтузиастам из общества некрополистов, они же и навещают ее при случае…
В Шантаже, в Знатоках...она просто гениальная.
Да! Только хотела написать. С большим удовольствием недавно пересматривала именно Шантаж
Знатоки.
Точно! Она гомеопатию принимала! По будильнику.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Она потрясающая, меня она впечатлила ролью в Следствие вели знатоки, где она сыграла такую старорежимную преступницу торговку золотом. Там ещё Джигарханян отлично сыграл. Она там просто огонь.
вязание не для меня! (с) - слова её героини.