Победа

В 17 лет Зоя добровольцем ушла на фронт, даже экзамены за 10-й класс не сдала.

https://pp.userapi.com/c824603/v824603642/126032/H6HmNe92tIQ.jpg
Зоя Василькова, замечательная комедийная актриса советского кино, снимавшаяся в основном, в эпизодах.

https://pp.userapi.com/c824409/v824409597/132899/C8CaaXXFzqc.jpg
Дворничиха в "Джентльменах удачи", губернаторша в "Бедном гусаре", в которую так неудачно попал стрелой Афанасий Бубенцов, колоритная тетка в трамвае, чей кошелек Жеглов подбросил Косте Сапрыкину.



В 17 лет Зоя добровольцем ушла на фронт, даже экзамены за 10-й класс не сдала. Была ранена в первый же месяц, в московском госпитале на Петровских линиях изуродованное лицо собирали буквально по кусочкам. Потом поправилась и прослужила в зенитных войсках еще полтора года: с июня 1943-го до октября 1944. Прошла Воронеж, Курск, Нежин, Киев. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".


После войны поступила во ВГИК на курс к Василию Ванину, потом работала в театре Киноактера и на студии Горького. Все ее роли небольшие, но очень яркие и смешные. Она и сама была такая - яркая, шумная. Прекрасно пела, отлично водила машину, но 40 лет ездила только на "Запорожцах" ярких цветов, просто потому что - весело.


Незадолго до смерти Зоя влюбилась. Он - моряк, капитан 1-го ранга. Знакомы были с шестнадцати лет, но началась война, которая разлучила их на 64 года, а в 80 лет они встретились и больше не расставались.
В мае 2008-го я уговорил Первый канал снять программу о Васильковой, она очень радовалась, готовилась, но пока телевизионщики тянули и собирались, буквально накануне съемки Зоя умерла...


Кстати, в роли Потерпевшей тетки в "Месте встречи" снималось три актрисы: первая в трамвае - Зоя Василькова, в отделение милиции (по лестнице особняка Правдиной на Садовой-Сухаревской) вели меня с другой, а протокол в кинопавильоне Одессы составляли уже с третьей, но Василькова была, конечно, самая яркая...




https://pp.userapi.com/c846324/v846324642/587c7/81vm7QCxY_Q.jpg

https://pp.userapi.com/c824603/v824603642/12603a/qsRQr_7qmYY.jpg

Фамилии не знала...
А лицо ее и роли ее - ПОМНЮ!!
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Стас, вы большой молодец, память нам дана для того, чтобы мы помнили и гордились такими, как Зоя. Спасибо вам!
У неё еще отец - военный, с очень интересной судьбой.
А недавно на Новодевичьем увидела, что к ней подхоронили и сына.
Запомнилась как Екатерина Вторая в "Вечерах на хуторе близ Диканьки".
В 17 лет Зоя добровольцем ушла на фронт, даже экзамены з
Спасибо за память, воевали и жили потом. Пусть трудно, но с достоинством.
Какие удивительные были эти люди. Такая судьба!
Да-а-а, вот так живёшь и не знаешь, кто и как.
Я её помню "по лицу" в кино. Впрочем, надо сказать, что ей очень повезло с операцией. Вот у моей бывшей жены, бабуля была "с лицом" после атаки немецкого самолета (по словам бабули), без ужаса взглянуть было невозможно. Но потом привык. Хорошая была женщина.