Вороны

Считается, что он и умер в этой ночлежке.

p_macovsky4
На картине Маковского "Ночлежный дом" изображена "ляпинка" - известная в конце 19 века ночлежка в Большом Трехсвятительском переулке, названная так по фамилии владельцев, купцов Ляпиных.
Ночлежка была бесплатной, ютились в ней только нищие и бездомные. Они собирались задолго до открытия: мерзли в мороз, мокли под ливнями, но стояли часами, в надежде получить ночлег. Их было очень много, мест на всех не хватало, самые слабые умирали под дверями.

В центре картины примечателен оборванец в шарфе и шляпе и с альбомом в руках. Это великий художник Саврасов, к концу жизни превратившийся в полубезумного и полунищего алкоголика, отдававшего свои работы за стакан водки. Считается, что он и умер в этой ночлежке.
"Величайший артист с умным и добрым лицом" - так писал о Саврасове его ученик Константин Коровин, - "...мы все так его полюбили. Его огромная фигура с большими руками, широкая спина, большая голова с большими добрыми глазами. Он был похож на доброго доктора, - такие бывают в провинции..."

Грачи прилетели
В чем же причина трагедии одного из самых тонких, интеллигентных и нежных русских живописцев?
У него было блестящее начало. Его талант быстро оценили в училище, на него сразу обратили внимание августейшие особы, пригласив в загородную резиденцию великой княгини Марии Николаевны писать виды с натуры. В 24 года Саврасов уже получил звание академика и стал руководителем пейзажного класса, сменив на посту своего учителя.
Он точно чувствовал близких по духу: у своего друга юности художника Перова Саврасов буквально выпросил 13-летнего ученика - Исаака Левитана, и мальчик с радостью и восхищением перешел в мастерскую нового учителя. Коровин, Левитан, Нестеров - это все "дети" Саврасова.

Кризис начался в конце 1870-х. Неоправданная агрессивность критиков и журналистов, проблемы в училище, постоянная нехватка денег повергли ранимого и безответного Алексея Кондратьевича в тяжелую депрессию и ускорили психическое расстройство. "Неумеха!" - обзывали его "специалисты" и удивлялись, как ему вообще удалось написать "Грачи прилетели".
Саврасов стал быстро терять зрение и еще быстрее пристрастился к алкоголю - так бывает с непьющими людьми.
Жена ушла, забрав с собой детей. Умер преданный друг Перов, защищавший его перед руководством, и Саврасова тут же выгнали из училища, а вслед за этим и из казенного дома.

Но, как говорится, мастерство не пропьешь - писал Саврасов по-прежнему блестяще. Только работы эти были скороспелые и неглубокие, лишь ради куска хлеба. Последние годы жизни он нищенствовал, скитался по ночлежкам, ходил в рубище, как юродивый. Часто босой - на картине видны его голые ноги, красные от холода…
Конечно, старые друзья пытались помочь, но все безрезультатно.
Осенью 1897 года Саврасов умер. В последний путь великого художника провожали только Павел Третьяков и швейцар из училища.


Savrasov-1890-s
Это последний фотопортрет Алексея Саврасова, сделанный его зятем, одним из лучших фотографов-профессионалов тех лет Петром Петровичем Павловым. На снимке уже очень больной, сломленный человек, но пытающийся не терять достоинство.
24 мая - день рождения живописца.
Саврасов был профессором московского училища живописи и ваяния.

У Гиляровского в сборнике "Москва и москвичи" есть рассказ "Грачи прилетели" о том как автор однажды подобрал на улице потерявшего человеческий облик Саврасова и приютил его у себя.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Несчастного Саврасова давно уже нет, а картины его до си живут счастливо.
У каждого по своему жизнь тяжела. У каждого своя трагедия. Но Саврасова помним. И будут знать его фамилию наши правнуки.
Не всегда жизнь удивительных людей складывается безоблачно. Кого-то накрывает, с головой...
В России талантливые люди (увы!) заканчивают именно так, и никак иначе.

Впрочем, Алексею Кондратьевичу еще отчасти повезло. Дожил до своей смерти и в ночлежку пускали. А живи он в 30-е годы 20 века, так зарыли бы под "номером" на Бутовском полигоне, в 70-е годы того же века, отправили бы в психушку, в 90-е бы он помер от голода, а сейчас бы торговал свои картины на ВДНХ за пару тысяч рублей, в торговом центре "ВДНХ", объясняя потенциальным покупателям картин, как и под какой интерьер она "впишется".

Ага, точно. Зашел тут на вднх. Смотрю, лицо знакомое. А это Шилов своими картинками торгует. По 2000 за картинку. А Глазунов и Церетели ему помогают. Но у тех ток по 1000 берут - талантгм не вышли.

Спасибо! Напомнили...
Есть несколько его картин и у нас в музее Русского Искусства..
Спасибо, что Вы пишете про великих людей. Грустно только, что талантливые люди так печально заканчивают. И все это из-за проклятых денег.
Могли бы снимать ему жильё ,куда он мог возвращаться
Станислав, я восхищён Вашей добротой и памятью!