Крюгер

💣 Вход только для взрослых!


"Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", - одна из самых известных картин Репина.
Авторское название "Сыноубийца". Народное - "Иван Грозный убивает своего сына".
Доподлинно неизвестно, как наступила смерть царевича, существует лишь легенда, что в этот день, 16 ноября, четыреста с чем-то, лень считать, сколько лет назад, грозный государь стал сыноубийцей.



Над картиной Репин работал долго и тщательно. Сам кроил костюмы для царя и сына, сам расписывал лайковые сапоги царевича с загнутыми носками, этюды делал с натуры в теремах Кремля, а мастерскую свою всю устлал коврами... Натурщиков тоже подбирал придирчиво. Для царя Ивана Грозного Илье Ефимовичу позировали:

https://pp.userapi.com/c846221/v846221046/5ea3c/HYG-Oly_d5E.jpg
художник Григорий Мясоедов и композитор Павел Бларамберг,

https://pp.userapi.com/c846221/v846221046/5ea33/6cGxLHfvwF8.jpg
а моделями для головы Царевича были писатель Всеволод Гаршин и художник Владимир Менк.

Несмотря на то, что "Сыноубийца" произвел фурор и в Петербурге, и в Москве, картина оставляла гнетущее впечатление. Подолгу на нее смотреть никто не мог, дамы теряли сознание, у детей случались истерики. Шедевр Репина был признан вредным и высочайшим повелением государя больше не допускался до выставок. Третьяков, приобретая картину, знал об этом, но через некоторое время гнев сменили на милость и князь Долгорукий уведомил мецената о разрешении экспонировать полотно в галерее.


https://pp.userapi.com/c846221/v846221046/5ea46/Ex4MJBTN5fI.jpg
А 16 января 1913 года в Третьяковке случилось страшное. Вбежав в зал, душевнобольной старообрядец-иконописец Абрам Балашов с криком "Довольно крови!" кинулся с ножом на картину и тремя ударами пропорол лица царя и царевича.
Безумного удалось поймать и отправить в психбольницу, но узнав о происшествии, бессменный хранитель Третьяковской галереи, добрейший и любимый всеми художниками пейзажист-передвижник Егор Моисеевич Хруслов, покончил с собой, бросившись под поезд...

Интересно, что тогда объявили жертвой не Репина, а сумасшедшего Балашова. Максимилиан Волошин на заседании "Бубнового валета" так и сказал:
- Не Репин - жертва Балашова, а Балашов - жертва репинской картины! За 30 лет картина Репина принесла много вреда. И надо докончить дело, начатое Балашовым, не в смысле физического уничтожения картины, конечно. Ей не место в национальной картинной галерее! Третьяковская галерея поступила бы благоразумно, если бы пожертвовала ее в большой паноптикум!.. В отдельную комнату с надписью: "Вход только для взрослых!.."
На том суде "Бубнового валета" присутствовал несчастный Репин, которому не давали говорить, освистывали, "захлопывали", высмеивали…



Кстати, "Грозный" мистическим и страшным образом отразился на судьбах многих натурщиков. Григорий Мясоедов, с которого Репин писал образ царя, однажды в гневе чуть не убил своего маленького сына, которого тоже звали Иваном.

Писатель Всеволод Гаршин, послуживший натурщиком для образа убитого царевича, тонкий и ранимый человек, автор многих чудесных сказок, в том числе и "Лягушки-путешественницы", впал в тяжелую депрессию и во время одного из приступов выбросился с четвертого этажа в лестничный пролет и через пять дней умер в страшных мучениях в больнице Красного Креста.



Когда-то, остановив свой выбор на нем, Репин заметил: "В лице Гаршина меня поразила обреченность: у него было лицо человека, обреченного погибнуть. Это было то, что мне нужно для моего царевича".

Впрочем, нехорошая слава шла о Репине давно. Корней Чуковский писал:
"В его портретах таится зловещая сила: почти всякий, кого он напишет, в ближайшие же дни умирает. Написал Мусоргского - Мусоргский тотчас же умер. Написал Писемского - Писемский умер. И чуть только он захотел написать для Третьякова портрет Тютчева, Тютчев в том же месяце заболел и вскоре скончался...
Писал он Столыпина в министерстве внутренних дел и... едва только Репин закончил портрет, Столыпин уехал в Киев, где его сейчас же застрелили".

К слову, у самого художника после написания "Сыноубийцы" отсохла правая рука, до конца жизни он вынужден был работать левой и, как вспоминали современники, не мог даже перекреститься, как полагается...
За картиной явно тянется тёмный шлейф:( Этот рассказ лишнее тому подтверждение:( У Гаршина действительно обречённое лицо:(
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ещё была картина «Большевики» («Большевики. Красноармеец, отнимающий хлеб у ребёнка», «Большевики. Солдаты Троцкого отнимают у мальчика хлеб») — картина русского художника Ильи Репина, написанная им в 1918 году.
После этого троцкистов постреляли, а самого Троцкого ледорубом прикончили.
вспомнился по теме Ардов:

....3. ХАЛТУРЩИКИ
Автора-халтурщика отличает прекрасное знание материала и - красота литературного изложения.

..Царь Иван Васильевич выпил полный кафтан пенистого каравая, который ему привез один посол, который хотел получить товар, который царь продавал всегда сам во дворце, который стоял в Кремле, который уже тогда помещался там, на месте, на котором он стоит теперь.
- Псст, человек! - крикнул царь.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Пока уборщица топала, спотыкаясь о пищали, которые громко пищали от этих спотыкновений, царь взялся за трубку старинного резного телефона с двуглавым орлом на деревянном коробе. Он сказал в трубку:
- Боярышня, дайте мне царевича Ивана. Спасибо. Ваня,-ты? Дуй ко мне! Живо!
Царевич, одетый в роскошный чепрак и такую же секиру, пришел сейчас же.
- Привет, папочка. Я сейчас с индейским гостем сидел. Занятный такой индеец. Весь в перьях. Он мне подарил свои мокасины и четыре скальпа. Зовут его Монтигомо Ястребиный Коготь.
- А с татарским послом виделся?
- Это со стриженым? Будьте уверены.
- Татарин - он бритый.
- Стриженый.
- Бритый!..
Царь Иван ударил жезлом царевича, который, падая, задел такой ящик, в котором ставят сразу не сколько икон, которые изображают разных святых,
которых церковь считает праведниками.
Тут прибежали царские стольники, спальники, рукомойники, подстаканники и набалдашники...
Та же история с картиной"Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Ее повсюду (в Англии, в германии и пр.) признавали самой оптимистичной, ведь там было столько стадий смеха, от безудержного хохота до сдержаной улыбки. Писал Репин запорожцев со своих друзей. Так потом друзья и даже их дети то заболевали, то кончали жизнь самоубийством. Как-то раньше не задумывалась, что такое может быть. Прочитала, что, глядя как Иван Грозный на картине убивает своего сына, дамы падали в обморок, а дети рыдали. Насколько же мы - потомки тех дам и детей, стали черствее. Сейчас в обморок никто не падает. Я увидела эту картину, наверно, лет в 10, она показалась мне неприятной: крови много, безумный взгляд, но она меня не испугала, все же это была тольо картина.

https://otvet.mail.ru/question/70837213

Edited at 2018-05-26 08:47 pm (UTC)
Кстати, нужно ли добавить, что сегодня на эту картину совершено еще одно нападение?

meduza io/news/2018/05/26/uscherb-kartine-ivan-groznyy-i-syn-ego-ivan-otsenili-v-polmilliona-rubley

Edited at 2018-05-26 09:19 pm (UTC)
Картина Репина - приплыли!

А Тютчев просто не стал дожидаться, когда его напишут и надо будет умирать... Решил нанести упреждающий удар -умереть до начала написания картины!
Посмотрела видео допроса вандала - он улыбается. Он явно отрабатывает чей то заказ. Наверное англосаксов.
Не буди лихо, пока оно тихо!!!
Бить кнутом нужно деятелей искусства за такие произведения или лишать дотаций навсегда.
можно ли комментировать данный пост вечно юным материалистам?
вступлюсь за Иоана Васильевича - он не убивал своего сына Иоана.