СМИ

И даже пес Валет

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
В Гродно на месте съемок "Белых Рос" появились скульптуры главных героев фильма
От той части деревни Девятовка, где 35 лет назад снимали культовый советский фильм «Белые Росы», остался всего лишь один дом. Да и тот скоро снесут. Уцелели лишь стены да полуразрушенная крыша. «Вот так за один день сравняют с землей жилье, где у кого-то прошла вся жизнь», — вздыхает женщина, которая пришла посмотреть на деревянные фигуры героев киноленты. Их поставили на том месте, где проходили съемки.


Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
По сути, деревня Девятовка, название которой сейчас носит одноименный микрорайон, повторила судьбу киношных Белых Рос: на месте старых деревянных домов выросли многоэтажки. А сельские жители, как в фильме, получили городские квартиры с удобствами. Первые дома здесь начали разбирать еще в 2013 году, когда стали строить многополосную дорогу. Через несколько лет под снос попали и остальные. Последнее жилище снесут на днях.

"Белые росы", 1983 год. Федос - Всеволод Санаев, Тимофей - Борис Новиков
Фильм «Белые Росы» снимали в 1983 году в Гродно. Съемочной площадкой стала не только деревня Девятовка, но и центральные старые улочки города. По сюжету, жители деревни Белые Росы получают ордера на квартиры в многоэтажке в городе, который постепенно поглощает деревню. Главному герою Федосу, его семье и соседям приходится учиться жить по-городскому. Кинолента стала очень популярной среди советских зрителей.

"Белые росы", СССР, 1983 год. В.Санаев (Федос) и С.Садальский (Мишка Кисель)
Популярный в те годы журнал «Советский экран», проведя опрос, признал «Белые Росы» лучшей комедией года. В 1983 году картина Игоря Добролюбова собрала в прокате 36,1 миллиона зрителей. Высказывания главных героев очень быстро «растащили» на цитаты.

"Белые росы", Гродно
Несколько лет назад на месте съемок поставили муляж колодца, а также табличку с фотографией одной из сцен фильма. Недавно около остановки общественного транспорта появился информационный стенд. В честь фильма в Гродно названа одна из улиц.
Уже в наше время на «Беларусьфильме» сняли вторую часть этой картины — «Белые Росы. Возвращение». Но повторить успех первой части она не смогла.


Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
Деревянные скульптуры словно отделяют бывшую деревню, которая скоро навсегда исчезнет, от большого города. А Тимофей, Федос и Валет уже никуда не уйдут, не переселятся. Потому что отныне здесь их дом, в котором они и останутся, — а на туристической карте города появилась еще одна достопримечательность.
Читать больше здесь: https://news.tut.by/culture/594381.html?crnd=78111
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Я бы не сказал, что фигуры похожи на своих героев