Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

"У меня один грех..."

новый коллаж2
В прежней моей квартире на Новокузнецкой я был соседом одной из удивительных династий – Олениных и кое-что от них слышал.
Известно, что юной красавице Анне Олениной Пушкин посвящал стихи, и не просто стихи, а лучшую свою лирику - "Я вас любил", "Ты и вы", "Предчувствие", "Ее глаза", "Увы, язык любви болтливой", "Город пышный, город бедный".  Пушкин грезил о женитьбе на девушке, рисовал ее профиль на рукописях, приписывая к ее имени свою фамилию - Annete Pouchkine (Аннет Пушкина).

В 1829 году Пушкин к ней сватался, но получил твердый отказ родителей. Это было вполне объяснимо: Анна - дочь аристократа, президента Академии художеств и директора императорской публичной библиотеки, в их доме собирались представители высшего общества - Грибоедов, Жуковский, Гнедич, Крылов, декабристы.
Достойных претендентов на руку дочери хватало, а поднадзорный любвеобильный поэт к тому же оказался замешан в интрижке с небезызвестной Керн - родной племянницей Елизаветы Марковны, матери Олениной...
Замуж Анна вышла довольно поздно, в 32 года, уже после смерти поэта.
Все исследователи утверждали, что у нее и Пушкина никогда не было романа, просто флирт.
Но бабушка-красавица на смертном одре призналась внукам: "У меня один грех – с Александром Сергеевичем у меня были более близкие отношения".
Так донжуанский список Пушкина пополнился еще одним пунктом...
Tags: ПУШКИН, день рождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments