Москва

Я не поклонник скульптур в полный рост на могилах

https://pp.userapi.com/c824410/v824410026/1602b8/tW9zGRzyzVY.jpg
Здесь создателям очень сложно не переступить черту вульгарности, которую не спасет даже портретное сходство с известным человеком, и таких примеров масса.
Но бывают и счастливые исключения.



https://pp.userapi.com/c824410/v824410043/161c57/HTX9oJc2WHE.jpg
Вот вчера на Новодевичьем открыли великолепный памятник Владимиру Зельдину - в полный рост, из бронзы. Он узнаваем и трогает! В его образе соединили Дон Кихота и Учителя танцев – две легендарные роли великого актера.

https://pp.userapi.com/c824410/v824410043/161c44/tcnjUTjwKCA.jpg
Автор проекта брянский скульптор Максим Малашенко, а его воплощением занималась студия военных художников имени Митрофана Грекова.

https://pp.userapi.com/c846121/v846121077/770a0/0VvtcnabxQE.jpg
Памятник создан на средства родственников артиста, военных, и частично Театра Армии, где Зельдин прослужил более 70 лет.
На церемонии открытия присутствовали друзья и коллеги Владимира Михайловича и высшие чины Министерства обороны России...
На фото: заместитель министра обороны Николай Панков.


https://pp.userapi.com/c824410/v824410026/1602c2/5K-gdWv0his.jpg

https://pp.userapi.com/c824410/v824410026/1602ae/VzyDPrhhc_o.jpg
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Можно, если это выбитый в граните барельеф.
Сомнительно, если бюст.
Но таки нет, если статуя.
Вычурный памятник получился. Он более гармонично смотрелся, если бы его установили у театра Советской Армии, где служил Зельдин, а на могиле нужно было установить более скромный памятник. На Новодевичьем кладбище, конечно, есть и более помпезные изваяния, но это не значит, что надо стремиться перещеголять их в безвкусице. Кстати, был недавно на Кузьминском кладбище (там у меня родственники похоронены) и увидел композицию на одном из родственных захоронений на центральной аллее и на видном месте надпись — «скульптор Александр Рукавишников». Да, тот самый. Но эта композиция — вершина безвкусицы. Хотя, ТЗ, полученное Рукавишниковым от родственников с фамилией, которое оканчивается на «ян», не оставила ему шансов создать более достойный вариант.
а я вообще не поклонник мавзолеев Ленина, давно пора похоронить человека.
разве Зельдин уже умер, недавно же на тВ экранах мелькал?! бежит время... и теперь ему неважно, кто его провожал, министры,генералы,какой памятник. все суета.
вчера на Новодевичьем открыли великолепный памятник В
вчера на Новодевичьем открыли великолепный памятник В
Пользователь pvych_dvych сослался на вашу запись в своей записи «вчера на Новодевичьем открыли великолепный памятник Владимиру Зельдину - в полный рост, из бронзы» в контексте: [...] и высшие чины Министерства обороны России... На фото: заместитель министра обороны Николай Панков. [...]
Плохая статуя.
Зельдин сильно злился, когда умирал, не хотел уходить...
Какой однако парадокс: Театр Армии....Министр обороны....памятник в полный рост.....казалось бы какое отношение этот не служивший в армии человек имеет к нашей обороне?
А я помню,что со мной произошло,когда я прочла его интервью о том,как он констатировал радостный акт его спасения в начале Великой Отечственной!Не дословно,но смысл я запомнила.Актер сказал следующее: что тому,что он не участвовал в этой кровавой мясорубке,где многие его знакомые погибли,он обязан фильму СВИНАРКА И ПАСТУХ...
Между прочим мой отец участвовал в " этой кровавой мясорубке"защищал и Зельдина и его благополучие и долгожительство,тоже очень талантливый человек,музыкант с консерваторским образованием.Война переломала ему всю жизнь,лишила возможности играть, осколочные ранения в оба запястья,контузия и безумие в конце его ужасной жизни...
После этого интервью Зельдин,как челрвек , для меня умер,как артист,конечно ,некоторые его роли я помню,например в Десяти негритятах,но не более...Я живу там,куда его театральная деятельность не дошла...
Аминь!мир праху его!

Edited at 2018-06-14 08:16 am (UTC)

От статуй на кладбищах только негативные ощущения

Видела его в антракте, когда в их театре гастролировал с "Ревизором" какой-то немецкий театр. В антракте бесплатно наливали по рюмочке водочки (реклама) и к этому давали по огурчику соленому. Мы с дамой-коллегой попереглядывались, а потом обе поняли, что не будем друг друга осуждать. В той же очереди стоял З. Это было лет 10 назад. Горящий глаз, совершенно прямая спина, Короче, абсолютно не на свой возраст выглядел. И тут же Лев Ду..в. На несколько десятилетий моложе. Вот что (не знаю, как сказать: алкоголик, пьяница) – прекрасно было видно.