СМИ

Удивительная актриса была и личность мощнейшая.

dengor-1-ws
Марина Ладынина родилась в глухом селе с жутким названием Скотинино. Мать – неграмотная, отец с тремя классами образования.

Всю жизнь она играла свинарок, селянок, колхозниц – Пырьев тогда снимал только такое идейное кино. После смерти Сталина звездный брак распался, и мэтр перешел к Достоевскому, на удивление тонко экранизировав "Белые ночи", "Идиота" и "Братьев Карамазовых", которые Ладынина, будь помоложе, безусловно, украсила бы и внешностью и талантом.


6000fcc413d06992f74207d7a80e0ca6_cropped_353x380
Когда-то корифеи МХАТа - Москвин, Тарханов, Бирман приняли ее в ГИТИС с пометкой "особо одаренная" и даже разрешили не сдавать общеобразовательные экзамены. Потом они же позвали ее в свой великий театр, на сцене которого Ладынина сыграла свои первые роли. Она бы смотрелась в любом классическом репертуаре, в любой роли - королевы или крестьянки.
Но не случилось. Появился Пырьев и ей достались главные роли колхозниц в его картинах. Здесь особо стараться не приходилось, Ладынина просто играла себя в предлагаемых обстоятельствах, по системе своего великого учителя Станиславского.

"Цирк", 1936 год.
Орловой и Макаровой повезло с мужьями больше. При всем моем уважении и Любови Петровне, ее постоянные "ась" и "чавой-та?" в просоветском фильме Александрова "Светлый путь" резали слух. Ну, не Дуняша она и не Груша, а дочь потомственного дворянина – по крови и по амплуа, никуда от этого не денешься и не замаскируешь никакой драпировкой – не белесыми ресницами, ни веснушками, ни лаптями.
Вот Марион Диксон в "Цирке" или шпионка Шервуд во "Встрече на Эльбе" – это ее роли. Абсолютно европейская красота, стать, минимум жестикуляции и мимики.

У Тамары Макаровой в ее кинобиографии была, по-моему, только одна крестьянка – Аграфена в "Учителе", во всех остальных фильмах мужа она блистала своей петербургской красотой.

85e8c6331a9b2a68f401d7d203574e56
А Ладынину жаль. Удивительная актриса была и личность мощнейшая. Судьба интересная. Неслучайно под конец жизни они подружились с Окуневской. Характеры одинаковые - сильные, непримиримые. Да и разошлись потом по этой же причине...
Сегодня день рождения актрисы.

Первая слева Владимирова, на 1 фото.
А вторая рядом кто, не подскажите?
на 1 фото
Владимировой на момент съемок было 13 лет, она не могла сниматься. Это Нина Доберо. Рядом Ариадна Лысак.
Спасибо за напоминание об этих прекрасных женщинах...
Ладынина, как актриса кино, мне никогда не нравилась почему-то...
Казалась фальшивой.
Но отдаю дань ей, как человеку со сложившейся судьбой, как части нашей истории.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ладынина потрясающе талантлива, но она вовсе не красавица. Поэтому в колхозных фильмах ей специально подбирали в окружение страхолюдин, чтобы она выделялась на их фоне.
В фильме "Испытание верности" она была очень органична.
В Сибири большинство деревень названы по фамилии первопоселенцев.
Так что жуткого ничего.

Ладынина очень миловидна и обаятельна в фильме "Любимая девушка", где она жена молодого Санаева. А у Санаева мама там - Раневская. Очень неожиданно. Занятный фильм.
Но Сталину не понравилась ни Ладынина - не колхозница, а совслужащая, ни то, что она в кино от мужа уходит по феминистическим мотивам (хотя потом любовь торжествует).
Пришлось вернуться в колхоз.
У группы "Лесоповал" была в свое время песня в которой ясно и емко была выражено отношение народа к Марине Ладыниной. Не помню точно названия, слышал буквально раза два по радио. Но смысл в том, что в зону привезли кино "про лихих кубанских казаков". Финальная фраза звучала если не ошибаюсь так: "В эту ночь Ладынину Марину, до ура любила зона вся"