Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Удивительная актриса была и личность мощнейшая.

dengor-1-ws
Марина Ладынина родилась в глухом селе с жутким названием Скотинино. Мать – неграмотная, отец с тремя классами образования.

Всю жизнь она играла свинарок, селянок, колхозниц – Пырьев тогда снимал только такое идейное кино. После смерти Сталина звездный брак распался, и мэтр перешел к Достоевскому, на удивление тонко экранизировав "Белые ночи", "Идиота" и "Братьев Карамазовых", которые Ладынина, будь помоложе, безусловно, украсила бы и внешностью и талантом.


6000fcc413d06992f74207d7a80e0ca6_cropped_353x380
Когда-то корифеи МХАТа - Москвин, Тарханов, Бирман приняли ее в ГИТИС с пометкой "особо одаренная" и даже разрешили не сдавать общеобразовательные экзамены. Потом они же позвали ее в свой великий театр, на сцене которого Ладынина сыграла свои первые роли. Она бы смотрелась в любом классическом репертуаре, в любой роли - королевы или крестьянки.
Но не случилось. Появился Пырьев и ей достались главные роли колхозниц в его картинах. Здесь особо стараться не приходилось, Ладынина просто играла себя в предлагаемых обстоятельствах, по системе своего великого учителя Станиславского.

"Цирк", 1936 год.
Орловой и Макаровой повезло с мужьями больше. При всем моем уважении и Любови Петровне, ее постоянные "ась" и "чавой-та?" в просоветском фильме Александрова "Светлый путь" резали слух. Ну, не Дуняша она и не Груша, а дочь потомственного дворянина – по крови и по амплуа, никуда от этого не денешься и не замаскируешь никакой драпировкой – не белесыми ресницами, ни веснушками, ни лаптями.
Вот Марион Диксон в "Цирке" или шпионка Шервуд во "Встрече на Эльбе" – это ее роли. Абсолютно европейская красота, стать, минимум жестикуляции и мимики.

У Тамары Макаровой в ее кинобиографии была, по-моему, только одна крестьянка – Аграфена в "Учителе", во всех остальных фильмах мужа она блистала своей петербургской красотой.

85e8c6331a9b2a68f401d7d203574e56
А Ладынину жаль. Удивительная актриса была и личность мощнейшая. Судьба интересная. Неслучайно под конец жизни они подружились с Окуневской. Характеры одинаковые - сильные, непримиримые. Да и разошлись потом по этой же причине...
Сегодня день рождения актрисы.

Tags: Наше старое кино, день рождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments