Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы.

город
Это Даргавс - село в пригороде Владикавказа. Город мертвых.
Путь к нему лежит через Даргавское ущелье, по дну которого течет река Кизил-дон, в переводе - Красная река, получившая свое название после одного кровопролитного сражения с татаро-монголами, отчего вода в реке стала красной от крови.
Вот эти на первый вид уютные домики, издалека похожие на ульи, на самом деле склепы. Им около 700 лет. Каждый такой "домик" (а их чуть больше 90) имеет окошко, которое когда-то запиралось деревянными ставнями на замок, но их давно уже нет. Теперь в пустых глазницах домов сквозь паутину хорошо видны кости и мумии тех, кто жил здесь семь веков назад, еще при Золотой Орде.
Туристы-вандалы все чаще растаскивают останки, унося в качестве трофея, например, черепа, чтобы позже поставить себе добычу на письменный стол в виде пепельницы…
Я не фанат хождения по некрополям, как многие думают. Вы часто меня в комментах попрекаете, что я "шляюсь по кладбищам" и выгружаю фото с памятниками, в действительности же я хожу только к близким и любимым, просто их с каждым годом все больше и больше, а я скучаю по ним.
Это же просто памятник архитектуры. Не могу сказать, что место "зловещее", скорее, наоборот, оно очень спокойное. Просто мертвое.
На одной усыпальнице почти стертое веками надпись-обращение к потомкам: "С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments