СМИ

Умел ли Шишкин рисовать медведей?

три мед
Конечно, умел. И не только их, - рисовать животных художник учился в Цюрихе у самого известного анималиста тех лет Рудольфа Коллера.


bull-1863
На многих картинах Шишкина присутствуют звери и птицы, написанные им самим. И медведей на эскизах к своей работе "Утро в сосновом лесу", рисовал тоже он сам.

morning-in-a-pine-forest-1889
Но факт остается фактом: медвежье семейство на картине Шишкина нарисовал его лучший друг художник Константин Савицкий. Он не был анималистом, он был передвижником, животные на его собственных работах встречаются крайне редко. Скорее всего, Шишкин просто дал возможность заработать своему менее известному другу, и так же по-дружески, по-честному они вместе расписались в углу полотна.
Но Павел Третьяков без разговоров стер вторую подпись французским скипидаром: он покупал шедевр великого Шишкина, а не какого-то там Савицкого, все время рисующего бедняков и их тяжелую жизнь. Затем он переименовал картину и во всех каталогах оставил имя только одного художника – Ивана Шишкина.
Эта некрасивая история ненадолго расстроила друзей, но потом все было забыто…
Ведь они дружили с юности. Повзрослев, дружили семьями. Савицкий был крёстным отцом младшего сына Шишкина – тоже Константина. Чуть позже их еще крепче сблизили беды: у Савицкого в Париже жена покончила с собой, отравившись угарным газом, а у Шишкина внезапно умер младший сын Володя, и вскоре, не перенеся удара, скончалась жена Евгения. Затем умер второй сын - Костя, крестник Савицкого…


IMG_0617
Кстати, который раз замечаю фамилию Савицкого на картинах Шишкина в Третьяковке. Вот, например, "Цветы на опушке леса". В углу подпись: "Удостоверяю. К.Савицкий". Кто знает, что это значит?
Ну может Савицкий немножко подрабатывал нотариусом)