помню...

- А эту песню, товарищ Митрофанов, Гагарин пел в космосе...

https://img-fotki.yandex.ru/get/62701/39067198.18c/0_ba4c8_7e6f3fc9_XXL.jpgНо вот Его величество случай.
Осенью 1960-го вдруг срочно потребовалась песня о космосе.
Никто не знал, что первый полет планировался именно тогда, но по техническим причинам был перенесен на апрель.
Приказ пришел с самого верха, медлить было нельзя, а желающих написать стихи среди именитых поэтов не оказалось. Войнович, робея, предложил свою кандидатуру, а начальство согласилось, потому что это был единственный вариант и выбора не было. Редактор по телефону надиктовала слова композитору Оскару Фельцману, тот за несколько часов написал музыку и сразу стали искать исполнителя. Хотели Бернеса, но не нашли, и "Четырнадцать минут до старта" спел Владимир Трошин.



В эфир песня вышла на следующий день после записи, так что "наутро он проснулся знаменитым" - это про Войновича. Песню народ полюбил и запел, на новоиспеченного поэта-песенника посыпались предложения. А уж когда когда в 12 апреля 1961 года Гагарин полетел в космос, хит мгновенно стал гимном.
К сожалению, цензоры "в целях дальнейшего улучшения" надругались над текстом. "Планету голубую" исправили на "дорогую", "пыльные тропинки" далеких планет предлагали заменить на "новые" или "первые", поскольку грязи быть не должно. Войнович отстоял пыль, объяснив, что она космическая, а дворников в космосе пока нет...



Не знаю, как насчет Гагарина, а вот то, что в 1962 году Николаев и Попович прямо в полете спели песню дуэтом, это правда.
Кстати, покорители вселенной тоже захотели внести коррективы.
Им категорически не понравилась фраза "закурим перед стартом", и они заменили ее на "споемте перед стартом".
Ведь космонавты не курят!
Здесь автор оказался бессильным.
Так и пошло...
Прощание с российским писателем и поэтом Владимиром Войновичем состоится в понедельник, 30 июля, в Центральном доме литераторов.


https://scontent.fhel6-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/37904299_10213421766644729_631993579929075712_n.jpg?_nc_cat=0&oh=1b9d458199646eec29f1dd9c36688f02&oe=5C08C3E5
Прощание с гениальным писателем и поэтом Владимиром Войновичем состоится в понедельник, 30 июля, в Центральном доме литераторов.
Светлая память... и советской космонавтике тоже.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Знатным антисоветчиком был.Да и потом отличился...
Одно всё же радует - выдрал (в переносном,конечно же,смысле) хороший клок из бороды "гения" нашего,"совести" и "чести" российской - Солженицина.
Провидец!
Всегда им восхищалась. Царство ему небесное!
Эта песня была единственная стоящая вещь,что он написал?Потому как тот бред про чонкина я ещё помню по публикации в "Юности",когда стали при горбаче публиковать всю антисоветчину,включая и солжиницына...
Когда уже вымрут эти птеродактили, которые об антисоветчине пекутся? Уже не системы нет, ни государства, а эти сидят и бухтят : антисоветчик, антисоветчик...
Дорогуша,так своему ребёнку я с детства прививаю вкус к хорошей литературе!Я сдохну,но он останется,а потом он будет своих детей учить различать зёрна от плевел!А вот вас мне жаль,вам никто не приучил различать добро и зло,хорошую литературу и дерьмо,которое выползало из под грязных рук всяких псевдописак типа солжиницына и войновича...
+100.. Никакой критикой властей (а в случае с Войновичем и эта критика была изрядным лукавством) , нельзя заменить талант . Дубовая советская литература (советская по духу ,а не по букве) . Плюс элемент русофобии (глумливость в описании русского народа в тяжелейший момент его истории нельзя не заметить, некоторые именно это принимают за йумор ).Представьте что в таком стиле описано отправление евреев в концлагерь - вряд ли кому-то захочется посмеяться . Ситуация усугубляется еще и тем что лично папа Войновича принимал самое деятельное участие в установлении советской власти - практически как у всех наших "либералов" .
Мастер..
"За ними спешили бабы, которые с детишками, которые беременные, а многие и с детишками и беременные одновременно. Были и такие, у которых один ребятенок за подол цепится, другой за руку, вторая рука держит грудного, а еще один в животе поспевает. К слову сказать, в Красном (да только ли в Красном?) бабы рожали охотно и много и всегда были либо беременные, либо только что после родов, а иногда и вроде только что после родов, а уже и опять беременные."

Мастер...
Мы действительно пели её в пионерском лагере «Берёзка»,и песня по тем временам ,как бы сейчас сказали ,была «культовой»