VIP

Не знаю, как у кого, но мой первый режиссер–грек. Манос Захариас. Коммунист и политический эмигрант.


Коммунист и политический эмигрант !))
Он открыл кино Сергея Шакурова, Лёню Филатова, Наташу Егорову и Евгения Киндинова,
Женя дебютировал в 68-м году фильме Маноса «Каратель», кстати, картина уникальная, музыку для нее написали Джон Леннон, Пол МакКартни и знаменитый Микис Теодоракис, автор Сиртаки.
История о солдате, который в качестве поощрения за участие в расстреле получил короткий отпуск.
А Шакуров первый раз появился на экране в 1966-м, в главной роли в киноповести Захариаса «Я солдат, мама».
Вообще военная тема была близка Маносу, он сам служил на родине в демократической армии и даже был участником гражданской войны, разыгравшейся в Греции в 46-м году, сразу после Второй Мировой.
С 49-го года жил в СССР, играл в греческом театре в Ташкенте, ставил в нем спектакли и преподавал театральное мастерство в театральном институте.
Затем стал режиссером «Мосфильма».




Я дебютировал в фильме «Город первой любви», в одной из трех новелл, которую снимал Захариас и ныне покойный великий Павел Лебешев, эта операторская работа тоже его дебют.
Владик Сергеев – первая моя роль.
Солдат, почти мальчик, погибающий в осажденном Сталинграде. Первая любовь под грохот снарядов.
Сыграл его на одном дыхании, свято веря в происходящее, был счастлив, влюблен в этот город, в людей вообще и в жизнь в частности. А через год на Первом фестивале молодых кинематографистов, который проходил в Варшаве, стал лауреатом и получил диплом за лучшую мужскую роль в этом фильме.

Сегодня знаю- режиссер жив  и ему 96 лет.
40 лет назад Манос вернулся в Грецию


С.Садальский. Кинопроба к греческому фильму. 1970 год.
Кинопроба к греческому фильму. 1970 год.

Первая роль в кино. "Сталинград. 1942" (в киноафише "Город первой любви"). Станислав Садальский (Владик Сергеев) и Елена Алекина (Лена). Режиссеры: Борис Яшин и Манос Захариас, оператор Павел Лебешев, сценарист Семен Нагорный. Мосфильм, 1970 год.
Первая роль в кино. "Сталинград. 1942" (в киноафише "Город первой любви"). Станислав Садальский (Владик Сергеев) и Елена Алекина (Лена). Режиссер: Манос Захариас, оператор Павел Лебешев, сценарист Семен Нагорный. Мосфильм, 1970 год.

Сценарий первого фильма с дарственной надписью сценариста Семена Нагорного: "Милому Стасику - этот твой первый сценарий, а мой последний, - пусть принесет тебе самые счастливые предзнаменова-ния". 1969 год.
Сценарий первого фильма с дарственной надписью сценариста Семена Нагорного: "Милому Стасику - этот твой первый сценарий, а мой последний, - пусть принесет тебе самые счастливые предзнаменования". 1969 год.

Диплом С.Садальскому - Лауреату I фестиваля молодых кинематографистов ордена Ленина киностудии "Мосфильм" за лучшую мужскую роль в фильме "Город первой любви". Подписан председателем жюри Георгием Данелия. Октябрь 1970 года.
Диплом лауреата I фестиваля молодых кинематографистов ордена Ленина киностудии "Мосфильм" за лучшую мужскую роль в фильме "Город первой любви". Председатель жюри Георгиий Данелия. Октябрь 1970 года.

Подумать только, первую роль так сыграть !

Edited at 2018-09-16 08:29 am (UTC)
Фильм очень хороший. Столько актёров прекрасных сыграли свои первые роли. А Ваш Владик Сергеев вызвал такие эмоции... Сразу представляешь, сколько их, таких вот 18-летних хотели жить, любить, растить детей...
ГЕНИАЛЬНО!!!!
Вся в слезах сижу.
Браво, Станислав Юрьевич!!!!!
Чудо!!!
Станислав, Вы просто чудо! Какая игра! Я плакала! Воистину, Бог поцеловал Вас в маковку!
Стас, у Маноса Захариуса в фильме «Конец и начало» (1963), в безымянной роли снимался Анхель Гутьеррес.