Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Манерная, с плохой дикцией и абсолютно непластичная.

137487c77ecfc8687f8a91656048addf
Бездарная, как утверждали профессионалы.
Но у  нее была цель: Слава. И два мощных козыря: необычная, какая-то библейская красота и… миллионы, доставшиеся в наследство от отца - потомственного почетного гражданина Харькова Леона Романовича Рубинштейна.



82c3b260b4a61ecfe9fb022123ce1841
Главное, к чему стремилась Ида Рубинштейн  всю жизнь, - не допустить в себя "ни микроба банальности". Она охотилась на львов в Африке и медведей в Норвегии, разъезжала по Сахаре на верблюдах, покупала яхты, а однажды приобрела и самую модную новинку – аэроплан. Ида говорила, как необходима ей постоянная смена внешних впечатлений: "иначе я чувствую себя больной".

Ида Рубинштейн
Равель подарил Иде свое самое знаменитое произведение - "Болеро", Стравинский написал для нее "Персефону" и "Поцелуй феи", Серов создал один из самых известных ее портретов - обнаженная Ида с перстнями на пальцах ног...

a086a727ffae1763d7ca1f031ba44a7f
Ида в роли святого Себастьяна, 1911. Рисунок Льва Бакста.

А она по-прежнему не оставляла надежду стать драматической актрисой. Ее мечтой была Саломея, по модной тогда пьесе Оскара Уайльда, которую Ида решила ставить на собственные средства. Для этого она пригласила не больше не меньше, режиссером - Мейерхольда, художником - Бакста, а хореографом самого Михаила Фокина.
Все трое сильно сомневались в успехе, но деньги были заплачены Идой огромные, и Фокин буквально с нуля начал учить ее двигаться.

Вскоре, правда, Святейший синод запретил постановку, назвав ее антицерковной. И тогда Рубинштейн с Фокиным решили показать только "Танец семи покрывал", в финале которого, Саломея, сбрасывая семь прозрачных платков, оставалась в одних бусах. Музыку к танцу Ида заказала Глазунову.


Ида Рубинштейн
Это был триумф, зал Петербургской консерватории на премьере стонал от восторга. Ида сразу получила от Дягилева приглашение участвовать в "Русских сезонах" и в Париже неожиданно затмила саму Анну Павлову.

Ида Рубинштейн
В 1940 году, спешно покидая Париж после оккупации немцев, Ида перебралась в Англию, где пошла работать сестрой милосердия в лондонский госпиталь.
После войны она вернулась во Францию, но не в Париж, а провинцию, приняла католичество, жила совсем одиноко.
Умерла от сердечного приступа в 1960 году, оставив четкие распоряжения о своих похоронах. Женщина, смыслом жизни которой когда-то была известность любой ценой, теперь сделала все, чтобы избавиться от помпы: запрет на извещение в газетах, тайна времени кремации и захоронения.
И никаких дат и надписей - на надгробии попросила высечь две буквы: I.R.


Ида Рубинштейн
Этот портрет Иды был написан во время ее трехлетнего романа с бисексуальной американской художницей Ромейн Брукс.
Считается одним из лучших.


К дню памяти Иды Рубинштейн (3 октября 1883, Харьков - 20 сентября 1960, Ванс, Франция)

Tags: Серебряный век, издалека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →