Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Все мои письма из Москвы летели к ней, а не домой...

день учителя
Учителя для меня – святое.
И Григорий Конский с Ольгой Андровской, в мастерской которых я учился в ГИТИСе, и Светлана Собинова-Кассиль, наш преподаватель сценической речи, и мама с папой, которые тоже были педагогами.
Мама вела географию, а отец физкультуру – сначала в школе, потом в финтехникуме. Его команды участвовали в первенстве города, а школьная даже стала чемпионом Канаша по волейболу 1956 года.
И, конечно, Александра Степановна Шевцова, моя учительница, завуч интерната, в котором я воспитывался после смерти мамы. Своих детей у нее не было, меня она очень полюбила и, если не заменила мать, то чувство сиротства в те годы смягчила безусловно.
В первую очередь – школьным театром, которым руководила и в который вовлекла меня сразу. Он стал моим домом и моим спасением: первые спектакли, первые роли, первый успех – все это Александра Степановна.

Как она была счастлива, когда я поступил в театральный, как гордилась мной! Наверное, больше, чем я сам... Все мои письма из Москвы в Воронеж летели к ней, а не домой. Она присылала мне деньги все время учебы, следила за каждым моим шагом, аккуратно вырезая и вклеивая в альбом даже самую короткую строчку из газет, где говорилось обо мне.
Свою самую первую награду – диплом за дебютный фильм "Город первой любви" я подарил ей. Можете себе представить, каким праздником был для нее мой приезд с этой картиной и первая встреча со зрителем в воронежском Дворце 50-летия Октября...

Так что поздравляю всех учителей с их Днем! Терпения вам, здоровья, чутких учеников и благоразумных родителей.
Tags: Мои учителя, издалека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments