Здравствуй детка

Должна быть любовь, а ее нет.

новый коллажва
У всех фильмов Ролана Быкова трудная судьба - у всех, без исключения.
Несмотря на то, что чаще он снимал кино для детей - доброе, умное, смешное.

В эпизоде фильма "Внимание, черепаха!", снятого Быковым в 1969 году, где школьники спасают черепаху из-под гусениц танка, чиновники разглядели намек на вторжение советских войск в Чехословакию - слова "черепаха" и "Чехословакия" начинались с одного слога "че".
Сцена игры в солдатики на полу туалета была названа клеветой на славные Вооруженные силы СССР. Один из газетных заголовков тех лет - "Знамя в моче"!
С Быковым я работал в двух картинах – "Мнимый больной" у Леонида Нечаева и "Телеграмма" - это один из самых первых моих фильмов. Здесь Ролан Антонович был режиссером, он пригласил меня на роль Жениха в небольшой, но смешной эпизод, который снимали в роскошной (по тем временам) прачечной самообслуживания.
Фильм очень добрый, но и тогда чиновники не принимали сценарий несколько раз, утверждая, что это не история, а издевательство над героической работой "красных следопытов". 1200 (!) копий "Телеграммы" сгнили на складах...
Кстати, в роли маленького Руслана снимались братья Коганы – Паша и Егор. Ребенка на съемочной площадке нельзя эксплуатировать долго, поэтому Быков взял на главную роль близнецов и снимал их поочередно. Один был немного тормозной, другой посмелее, и в результате получился характер. Мальчики были очень способные, но больше нигде не снимались, знаю, что мать увезла их через несколько лет в Америку...
В октябре 1998-го Ролана Быкова не стало, он не дожил до 12 октября, своего дня рождения - всего неделю. Вместе с ним умерла эпоха настоящего детского кино - в России его больше не снимают. Во главу ставится коммерция и бизнес, а кино для самых маленьких не может быть коммерческим, зарабатывать на нем нельзя. Должна быть любовь, а ее нет. Новое поколение, увы, выросло на чернухе...


Любопытно, что дети (а я была ребенком, когда с трудом, но вышли на экраны фильмы (тот же Айболит) всегда понимала так, как снимал Быков. Без всяких там подтекстов про "ЧЕ" во "Внимание, черепаха!"...
Смотрела в своем детстве фильм "Внимание, черепаха!" Смотрели мои дети и внуки! Про Чехословакию не думала ни в своем детстве, ни позже. Переживала вместе с героями именно за черепаху. Теперь понимаю, была темной, аполитичной, жила при тоталитаризме и т.д.))))
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Мало того - в детском кино снимались наиталантливейшие актеры! Фильм, который меня поразил в детстве - Айболит 66 - это был ( и есть) ШЕДЕВР! Великий был актер и прекрасный режиссер.
Действительно, Ролана Быкова совсем позабыли, и нет передач про него, и не вспоминают о нем Малаховские гости по ТВ - как будто и не было этого замечательного режиссера и актера.