СССР

В божий храм не пускайте меня на порог. Я - безбожник. Таким сотворил меня бог.

http://c.pastvu.com/_p/d/4/6/c/46cddd486cc6a5c1a1e46e1c6f5d74fd.jpg
Посмотрите на этот храм.
На этой фотографии 20-х годов ХХ века видна Борисоглебская церковь, построенная знаменитым Карлом Бланком в 1764 году.

Это был, как писали, "один из лучших образцов барокко в Москве".
Внутренняя отделка, указывали специалисты, представляла собой отличный образец стиля ампир.

Сейчас уже сложно с первого взгляда определить место.
А ведь это – Арбатская площадь.
Смотрите – справа кинотеатр «Художественный», за храмом
Дом Моссельпрома, шедевр русского конструктивизма и авангарда, ценность которого состоит, в общем, только в панно, выполненного по проекту художников Родченко и Степановой и в рекламном слогане Маяковского «Нигде кроме, как в Моссельпроме».


https://s9.drugiegoroda.ru/5/544/54369-764px-Mosselprom-764x1024.jpg

В октябре 1929 года Президиум Мособлисполкома принимает решение о сносе Борисоглебского храма, указав в постановлении, что
"...здание церкви Бориса и Глеба на Арбатской площади стесняет движение и, кроме того, по проекту новой планировки указанной площади подлежит сносу...".

На заседании архитекторов и реставраторов ЦГРМ 16 октября 1929 года под председательством П.Д. Барановского было принято однозначное решение-протест, которое  было направлено в Президиум ВЦИК вместе с заявлением приходского совета в защиту храма.
Писали о нецелесообразности сноса, напоминали, что это выдающийся памятник XVIII века, что он недавно отремонтирован на средства прихода, что необходимо принять меры к его сохранению.
Но все было напрасно, высшая власть оказалась беспощадна и к уникальному памятнику, и к религиозным чувствам своего народа.
В преддверии Рождества 20 декабря 1929 года Президиум ВЦИК постановил закрыть и снести сразу три старинных памятника — Борисоглебскую церковь на Арбатской площади, храмы Неопалимой Купины по Новоконюшенному переулку и Марии Египетской в Сретенском монастыре.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ааа, вывсеврети, не было такого, храмы сами развалились.
И вообще они пгосто мешали жить геволюционерам.
Ведь все знают, что они только под звездой жить могут, а крест им шибко неприятен.
Взо-е годы много церквей снесли. Есть отдельно книга " Святыни Древней Москвы" , где перечислена и то только часть снесенных . По поводу Безбожия . Это дело лично каждого Я сторонник концепции - насильно мил не будешь, может поэтому мне почти никого из близких не удалось привести к вере.