Кремль

За год до смерти эта великая актриса подписала мне раритетный документ.

Алиса Коонен в спектакле М.К.Т. "Голубой ковер". Художественная Фотография М.Сахарова и П.Орлова. 1916 год. Фотооткрытка.
Я не видел ее ни в одном спектакле, к этому времени Коонен уже четверть века не играла.
Последний раз она вышла на сцену Камерного театра 29 мая 1949 года в своей любимой роли Адриенны Лекуврёр. Эту пьесу она играла двадцать девятый сезон.
Зрители знали, что пришли на прощальный спектакль, знали, что их любимый театр закрывают. Они не хотели расходиться и аплодировали стоя, больше тридцати раз вызывая на сцену гениальную Алису.
А на следующий день создатели Камерного театра – Таиров и Коонен были уволены и отправлены на пенсию.
Вот тогда она дала слово не переступать порог родного детища.
При том, что жить они продолжали с Таировым… при Камерном театре, в комнатке на втором этаже, через лестничную площадку от театральных помещений. А там уже вовсю репетировала труппа Пушкинского театра, которой было отдано здание на Тверском бульваре.

Новое поколение, новые принципы. В театре вдруг запахло борщом, который так ненавидел Александр Яковлевич. Знаменитая таировская фраза:
- Театр кончился - там пахнет борщом!


новый коллаж1710Он начал сходить с ума. На глазах у Алисы Таиров сутками переставлял игрушечных актеров среди картонных декораций. А через год умер в клинике неврозов имени Соловьева от опухоли мозга.
Обещание свое Коонен сдержала – порог театра больше не переступила. Один раз только зашла туда после ремонта, но, увидев на месте кабинета мужа туалет, замкнулась окончательно...
"Боже мой, как я стара, я еще помню порядочных людей!" – это Раневская о них, о Таирове и Коонен, с которой дружила всю жизнь.

За год до смерти эта великая актриса подписала мне раритетный документ.
В тот день нас, выпускников ГИТИСа, "посвящали в актеры", то есть принимали в ВТО - Всероссийское театральное общество. Коонен тогда было уже 84. Она благословила нас вместе с другими старейшими мэтрами театра.
Горжусь, что царственная подпись любимой ученицы Станиславского среди прочих стоит на "Напутствии молодым артистам", которое мне торжественно вручили в тот вечер в Доме актера.

Кстати, это не легенда. В свое время в Пушкинском театре проводились даже партсобрания с повесткой дня: "что делать с призраком Коонен?", потому что рабочие сцены отказывались вечерами разбирать декорации после спектаклей, утверждая, что "по колосникам ходит женщина в черной кожаной тужурке и красной косынке".
Это был костюм Комиссара из "Оптимистической трагедии", Алиса Георгиевна долгое время играла эту роль у Таирова....


https://img-fotki.yandex.ru/get/6420/39067198.b2/0_690ba_21a42d92_XXXL.jpg
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Легенды театральной сцены. Какая замечательная традиция. А нынешним студентам кто-нибудь из легенд подписывает пожелания? Наверное, все гораздо прозаичнее. Отыграли выпускной спектакль, собрались на фуршет и кто-куда.... Если так, то все печально.
Миг.........
Одни уходят, приходят другие, все возвращается на круги своя.......может уже где то подрастает Алиса , с чудной фамилией Коонен, ну кто его знает.........
Какие фамилии... Царёв, Марецкая, Гиацинтова, Борисова... Эпоха...
Яшин,Борисова,Царев,Коонен,Жаров,какие имена,какие артисты!!!Это дорогого стоит!
Там еще, судя по подписям, Марецкая, Плятт, Любимов, Гиацинтова. Остальные разобрать не могу. У меня в коллекции тоже некоторые из них есть.
Вы молодец,я не смогла разобрать!
Какой вклад в наши души внесли эти актеры,словами не передать!
Какие слова, однако, раньше писали в напутствии молодёжи. "Бойся будней бескрылого и бесплодного ремесла" Великолепно! Какая память у вас осталась!