Фотовспышка

За год до смерти эта великая актриса подписала мне раритетный документ.

Алиса Коонен в спектакле М.К.Т. "Голубой ковер". Художественная Фотография М.Сахарова и П.Орлова. 1916 год. Фотооткрытка.
Я не видел ее ни в одном спектакле, к этому времени Коонен уже четверть века не играла.
Последний раз она вышла на сцену Камерного театра 29 мая 1949 года в своей любимой роли Адриенны Лекуврёр. Эту пьесу она играла двадцать девятый сезон.
Зрители знали, что пришли на прощальный спектакль, знали, что их любимый театр закрывают. Они не хотели расходиться и аплодировали стоя, больше тридцати раз вызывая на сцену гениальную Алису.
А на следующий день создатели Камерного театра – Таиров и Коонен были уволены и отправлены на пенсию.
Вот тогда она дала слово не переступать порог родного детища.
При том, что жить они продолжали с Таировым… при Камерном театре, в комнатке на втором этаже, через лестничную площадку от театральных помещений. А там уже вовсю репетировала труппа Пушкинского театра, которой было отдано здание на Тверском бульваре.

Новое поколение, новые принципы. В театре вдруг запахло борщом, который так ненавидел Александр Яковлевич. Знаменитая таировская фраза:
- Театр кончился - там пахнет борщом!


новый коллаж1710Он начал сходить с ума. На глазах у Алисы Таиров сутками переставлял игрушечных актеров среди картонных декораций. А через год умер в клинике неврозов имени Соловьева от опухоли мозга.
Обещание свое Коонен сдержала – порог театра больше не переступила. Один раз только зашла туда после ремонта, но, увидев на месте кабинета мужа туалет, замкнулась окончательно...
"Боже мой, как я стара, я еще помню порядочных людей!" – это Раневская о них, о Таирове и Коонен, с которой дружила всю жизнь.

За год до смерти эта великая актриса подписала мне раритетный документ.
В тот день нас, выпускников ГИТИСа, "посвящали в актеры", то есть принимали в ВТО - Всероссийское театральное общество. Коонен тогда было уже 84. Она благословила нас вместе с другими старейшими мэтрами театра.
Горжусь, что царственная подпись любимой ученицы Станиславского среди прочих стоит на "Напутствии молодым артистам", которое мне торжественно вручили в тот вечер в Доме актера.

Кстати, это не легенда. В свое время в Пушкинском театре проводились даже партсобрания с повесткой дня: "что делать с призраком Коонен?", потому что рабочие сцены отказывались вечерами разбирать декорации после спектаклей, утверждая, что "по колосникам ходит женщина в черной кожаной тужурке и красной косынке".
Это был костюм Комиссара из "Оптимистической трагедии", Алиса Георгиевна долгое время играла эту роль у Таирова....


https://img-fotki.yandex.ru/get/6420/39067198.b2/0_690ba_21a42d92_XXXL.jpg
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Легенды театральной сцены. Какая замечательная традиция. А нынешним студентам кто-нибудь из легенд подписывает пожелания? Наверное, все гораздо прозаичнее. Отыграли выпускной спектакль, собрались на фуршет и кто-куда.... Если так, то все печально.
Миг.........
Одни уходят, приходят другие, все возвращается на круги своя.......может уже где то подрастает Алиса , с чудной фамилией Коонен, ну кто его знает.........
Там еще, судя по подписям, Марецкая, Плятт, Любимов, Гиацинтова. Остальные разобрать не могу. У меня в коллекции тоже некоторые из них есть.
Какие слова, однако, раньше писали в напутствии молодёжи. "Бойся будней бескрылого и бесплодного ремесла" Великолепно! Какая память у вас осталась!