СМИ

Российские кинокритики проснулись и заявили о восстановлениии цензуры, запрещенной Конституцией

https://snob.ru/i/indoc/user_25185/457d7497798c10cb76f8824f4b4e14c7.png
Восстановление цензуры в России - противозаконно
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГИЛЬДИИ КИНОВЕДОВ И КИНОКРИТИКОВ
Гильдия киноведов и кинокритиков выражает свое возмущение участившимися нападками должностных лиц и средств массовой информации на кинематографические произведения, еще не показанные общественности, как это было с фильмами «Матильда» Алексея Учителя и «Смерть Сталина» Армандо Иануччи, а теперь происходит с фильмом «Праздник» Алексея Красовского, о котором распространяются ложные сведения вместе с требованиями запретить его прокат.
Вопреки недобросовестным утверждениям, картина Красовского - не о блокаде Ленинграда, а о жизни некоторых привилегированных лиц в страшное время, когда другие жители города умирали от лишений.
Таким образом, нападающие на «Праздник» защищают советскую партийную элиту, жировавшую в самые тяжелые для народа годы.
Мы не сомневаемся, что съемочная группа фильма осознает значение и трагизм ленинградской блокады и не может глумиться над беспрецедентным несчастьем миллионов людей.
В связи с вышесказанным Гильдия киноведов и кинокритиков считает необходимым со всей определенностью заявить:
1. Общественное обсуждение фильма допустимо лишь после его первого публичного показа.
2. Поскольку цензура запрещена Конституцией РФ, только суд имеет право устанавливать нарушение законодательства РФ тем или иным фильмом, а также решать вопрос о выпуске спорных произведений в прокат.


Причина запрета ясна.
Привилегированная жизнь - больной вопрос для нынешней власти.
Нет ничего удивительного, что протестует только ЕР.
Люди посмотрят фильм и проведут соответствующие параллели.
А по сути, кинематограф РФ - это не искусство, это давно уже бизнес.
Я для себя установил, что если фильм провокационный и вокруг его показа раскручивается скандал, значит, с большей долей вероятности этот фильм - полный шлак.
"Матильда" - яркий пример.


"Матильда"-яркий пример..." (с)
Сюжет "Матильды" тревожил очень небольшую часть народа России - только тех, кто совсем не знаком ни с документами тех лет, ни с дневниками современников, таких как Вырубова.
А времена Великой Войны и Блокады - это слишком ещё близко для всех, кто помнит, фантомная боль.
"Праздничная Блокада" - это два несовместимых понятия ( оксюморон)

Проблема не в привилегированной жизни, а в очередном окне Овертона (теперь можно будет уссываться над массовым голодом и огромной трагедией)...
"Матильда" - никому не интересная муха, которую безуспешно пытались раздуть в рекламных целях до слона. Не получилось - народ всё равно на неё не пошёл.
Политическая цензура может и под вопросом, а вот Худсоветы пожалуй стоит вернуть. Такую ху...ню снимают на государственные деньги, что смотреть не хочется... Даже не "Я художник, я так вижу", а просто банальнейший распил. Пример... да хоть так называемые "ремейки" старых советских картин.

И зачем о них снимать фильм? О тех кто "жировал", когда многие умирали.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Мне все равно на ЕР. Но для меня важно, что мой Дед защищал Ленинград!!! И я очень хочу чтобы ни одна мразь не трогала самую страшную трагедию!!!
А что значит «не трогать»?
Не писать в учебниках? Не снимать фильмы? Не изучать архивы? Не издавать книги? Не упоминать в интернете?
Может тогда просто забыть? Вы этого хотите?

Edited at 2018-10-21 09:41 am (UTC)
Празничный хайп
Мне кажется, что нужен особый подход к экранизации историй, герои которых живы. Я не знаю как он должен выглядеть (правила на этот счёт очевидно должны быть выработаны коллегиально и с учётом юридических критериев), но уже на сценарной стадии, как мне кажется мнение реальных героев реальных историй должно быть учтено. В тему - кстати реакции на это письмо не было никакой https://litrossia.ru/item/est-udavy-no-net-geroev/
Походу, манагеры этой кины поняли, что отсняли полную херотень, которая не дотягивает даже до уровня мотильды, и включили ту же самую рекламную кампанию. Не иначе чувствуют, что "цензура" потребует назад свои бабки, да ещё и с процентами, вот и зашевелились, суки расталантливые...
Думаю, что не фильм - шлак, а рекламного бюджета ноль. А это совсем не одно и то же.
Единственный способ борьбы с этим шлаком-голосовать рублем-не ходить и не смотреть. У этой шумихи только одна цель-бесплатная реклама. А в итоге только антиреклама.
Фильмы,достойные,добрые,талантливые,интересные,были в СССР.