Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

У вас всего один герой – русский мужик, да и тот идиот!

новый коллаж2
Трудно поверить, но у нашей грустной сказки юбилей.
35 лет в "одной пластилиновой местности" падает прошлогодний снег, которому никогда не стать новогодним, да и елочка найдется лишь весной, когда уже никому не будет нужна...

Сначала идея мультика была иной. Первое рабочее название - "Елки-палки, лес густой", а главный персонаж – дворник из "Пластилиновой вороны". Но во время работы изменилось многое, в том числе, главный герой и название фильма.
Роль рассказчика предназначалась для Мордюковой, но она бросила трубку, узнав, что ей надо просто озвучить мультик.
Предложили Лии Ахеджаковой, и она даже озвучила фильм, но теперь уже самому режиссеру - Александру Татарскому что-то не понравилось. В итоге обе роли – и мужика, и сказочника, сыграл я.
Советские чиновники не принимали "Снег" очень долго. На сдаче фильма у Татарского было предынфарктное состояние. Ему заявили, что он неуважительно относится к русскому человеку: "у вас всего один герой – русский мужик, да и тот идиот!".


Ко всему прочему, незадолго до показа руководству ко мне приехала Катя, моя бабушка из Германии. Меня задержали при ней в ресторане гостиницы "Космос", после чего последовал донос председателю Гостелерадио Лапину, и в наказание "за связь с иностранцами" имя мое навсегда исчезло из титров фильма, в котором я сыграл, наверное, лучшую свою роль…
Лишь спустя четверть века, незадолго до своей смерти, Саша Татарский вклеил кадр в финале с благодарностью Садальскому "за предоставленный голос".

А я поздравляю всех с международным днем анимации – великим вневозрастным искусством для больших и маленьких. У вас ведь тоже есть любимый мультик?
Tags: Падал прошлогодний снег, САША ТАТАРСКИЙ, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments