Жена

У вас всего один герой – русский мужик, да и тот идиот!

новый коллаж2
Трудно поверить, но у нашей грустной сказки юбилей.
35 лет в "одной пластилиновой местности" падает прошлогодний снег, которому никогда не стать новогодним, да и елочка найдется лишь весной, когда уже никому не будет нужна...

Сначала идея мультика была иной. Первое рабочее название - "Елки-палки, лес густой", а главный персонаж – дворник из "Пластилиновой вороны". Но во время работы изменилось многое, в том числе, главный герой и название фильма.
Роль рассказчика предназначалась для Мордюковой, но она бросила трубку, узнав, что ей надо просто озвучить мультик.
Предложили Лии Ахеджаковой, и она даже озвучила фильм, но теперь уже самому режиссеру - Александру Татарскому что-то не понравилось. В итоге обе роли – и мужика, и сказочника, сыграл я.
Советские чиновники не принимали "Снег" очень долго. На сдаче фильма у Татарского было предынфарктное состояние. Ему заявили, что он неуважительно относится к русскому человеку: "у вас всего один герой – русский мужик, да и тот идиот!".


Ко всему прочему, незадолго до показа руководству ко мне приехала Катя, моя бабушка из Германии. Меня задержали при ней в ресторане гостиницы "Космос", после чего последовал донос председателю Гостелерадио Лапину, и в наказание "за связь с иностранцами" имя мое навсегда исчезло из титров фильма, в котором я сыграл, наверное, лучшую свою роль…
Лишь спустя четверть века, незадолго до своей смерти, Саша Татарский вклеил кадр в финале с благодарностью Садальскому "за предоставленный голос".

А я поздравляю всех с международным днем анимации – великим вневозрастным искусством для больших и маленьких. У вас ведь тоже есть любимый мультик?
Спасибо за великолепный смешной мульт! До сих пор из\ясняюсь цитатами из него :)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Один из любимых мультиков в детстве, но вот только сейчас узнал, что это Вы озвучивали. Спасибо за отличный мультик! :)
Да, "Падал прошлогодний снег!" На цитаты разобран)))) Иногда пересматриваем его. Ещё очень люблю "Тайна третьей планеты". А вообще советские мультики - самые лучшие, умные, добрые. Поэтому мы в детстве, выросшие на них, так разительно отличаемся от сегодняшних деток, выросших на "Маше и медведе" и "Барбоскиных".
Любимые - "Падал прошлогодний снег", "Следствие ведут Колобки", "Ёжик в тумане".
Единственный мульт не имеющий аналогов, как по сюжету так и по графике. Непризнанный по достоинству до сих пор.
Мультик шедевральный и озвучка с вашим участием - часть этого шедевра.)
Вечная память Саше Татарскому, Стас - спасибо огромное!