Звезда!

Мне повезло, я застал Яншина на сцене.

13 декабря 1973 года. М.Прудкин, А.Грибов, О.Андровская, М.Яншин, О.Ефремов, В.Станицын после премьеры спектакля "Соло для часов с боем".
Видел его в спектакле «Соло для часов с боем», где он играл вместе с моей учительницей Ольгой Николаевной Андровской, затем в роли Кузовкина в «Нахлебнике», поставленном моим педагогом Григорием Григорьевичем Конским.
Это была знаменитая роль. Незадолго до смерти Кузовкина сыграл Щепкин, в Александринском – великий Давыдов, во МХАТе в 1912 году любимый актер Чехова – Артём.
«Нахлебник» стал лебединой песней и Конского, и Яншина. Учитель мой умер вскоре после премьеры, и Яншин, который очень тяжело переживал творческий застой в театре, сыграл Кузовкина так, что через год получил за него Госпермию, а сам спектакль был назван шедевром и навсегда вошел в золотую летопись МХАТа.

Яншин и Конский играли вместе во многих мхатовских спектаклях, приятельствовали и вне сцены. А в жизни очень дружили их мамы – Ольга Алексеевна Конская и Александра Павловна Яншина.



Александра Павловна Яншина и Ольга Алексеевна Конская. Пестово, 1948 год.

Лето они проводили со своими внучками Таней и Наташей в Пестово, в известной подмосковной усадьбе, в которой много лет находился дом отдыха МХАТ. Детей у Яншина и Конского не было, были любимые племянницы, которые также дружили. У Конского – Таня, у Яншина – Наташа.


Татьяна Алексеевна Конская рассказывала мне, что однажды Наташа спасла ее, когда она тонула. Тане было 8, Наташа ненамного старше, и плавала плохо, а все-таки не отпустила ее руку и вытащила на берег. На фото - племянница Яншина Наташа (слева) и Таня Конская (справа, в белой матроске).

Вероника Полонская, фото из архива музея В.Маяковского
Яншин был женат трижды, в первый раз - на Веронике Полонской. Мне Конский рассказывал, что шафером у них на свадьбе был Булгаков. Позже Вероника ушла от Яншина к его же другу, Владимиру Маяковскому. Друга Яншин любил, жену тоже. Даже последний вечер поэта они провели втроем – Маяковский, Яншин и Полонская.

Ляля Черная
Вторая жена – цыганка, знаменитая актриса театра «Ромэн» Ляля Черная, ушла от Яншина к актеру МХАТ Николаю Хмелеву, родила ему сына Алешу, а Михаил Михайлович стал мальчику крестным отцом и воспитывал его после смерти Хмелева…

http://itd3.mycdn.me/image?id=854393993415&t=20&plc=WEB&tkn=*3uX2l04rXyZ_iS4TjB-jhxvob10
Третий раз Яншин женился на актрисе Нонне Мейер, которая была моложе его на двадцать лет, и прожил с ней до самой смерти.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Невероятно интересно, спасибо вам Стас. Смотрела ранее "Соло для часов с боем" опять таки благодаря вашим рекомендациям, спасибо вам еще раз.