Хэппибёздник

Ролей в кино и театре у актера было намного меньше, чем боевых вылетов...

https://i.mycdn.me/image?id=855354157418&t=3&plc=WEB&tkn=*IogG9opTdMECNSmHeRDgwAtUN0Y
Наверное, это удел всех знаменитых «эпизодников» - их узнают на улицах, им радуются, как старым знакомым... но имя вспомнить не могут.

На его счету около 50 фильмов. Даже самый неактивный телезритель вспомнит водителя, который вез учительницу Левченко в фильме «Весна на Заречной улице», и милиционера Володю из «Бриллиантовой руки»...

Владимир учился во ВГИКе на курсе Михаила Ромма и Сергея Юткевича, затем работал в Театре киноактера, снимался... Кинорежиссерам его типаж нравился, но... видимо, в роли героя ироничный облик Гуляева казался им неубедительным...

В 1942 году, 17-летним мальчиком, Владимир был принят в Пермскую авиашколу, которая выпускала лётчиков-бомбардировщиков, а уже 6 ноября 1943 года, прямо с Красной площади отправился на фронт. Младший лейтенант Владимир Гуляев воевал в небе Восточной Пруссии, совершая каждый день по несколько боевых вылетов на легендарных штурмовиках Ил-2. Был ранен, но обманув врачей, вернулся в строй. Командование приказало не давать Гуляеву больше вылета в день. Но уже через неделю Владимир летал на штурмовку как все - по 3-4 боевых вылета.

24 июня 1945 года лейтенант Гуляев снова прошёл по Красной площади, вместе с сотнями соотечественников, победителей.
Участие в Параде Победы, по его словам, стало самым главным событием в жизни.


http://cccp.fun/wp-content/uploads/2018/02/1414236.jpeghttp://www.moscow-tombs.ru/1997/gulyaev_vl.jpg

Ролей в кино и театре у актера было намного меньше, чем боевых вылетов...


Спасибо, за то, что не даёте забыть замечательных актёров и с большой теплотой о них рассказываете.
Очень приятная улыбка у него, спасибо за память.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Люблю этого актёра. Замечательное русское доброе лицо. Герой!
Хочу напомнить, что такое боевая работа лётчика-штурмовика в Великую Отечественную войну.

За один боевой вылет штурмовик делал до 3 заходов на цели. Каждый такой заход был больше похож на самоубийство - проводился на высоте ОТ ПЯТИ ДО ДВАДЦАТИ ПЯТИ МЕТРОВ НАД ПРОТИВНИКОМ!

Владимир Гуляев за год пребывания на фронте сделал около 60 боевых вылетов, то есть провёл от ШЕСТИДЕСЯТИ ДО СТА ВОСЬМИДЕСЯТИ САМОУБИЙСТВЕННЫХ АТАК ПРОТИВНИКА! За этот год войны Гуляев от ран стал инвалидом!

Достаточно сказать, что не командира экипажа, каковым был Гуляев, а только стрелка-радиста штурмовика Ил-2 ЗА ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ БОЕВОЙ ВЫЛЕТ НАГРАЖДАЛИ МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ"! В начале войны лётчику-штурмовику за 30 боевых вылетов давали звание Героя Советского Союза. Во второй половине войны, когда воевать на штурмовиках стало несколько легче из-за более сильного истребительного прикрытия, стали давать Героя за 100 вылетов. Но и за 60 вылетов Гуляев был заслуженно награждён многими орденами.



Edited at 2018-11-01 08:36 am (UTC)
уж лучшеб и не напоминали. этакую феерическую ахинею- лучше и вовсе не помнить, чем так напоминать..
Актёры
Меня тоже гложет чувство вины за тех,кто не давал возможности актёру Гуляеву Владимиру раскрыть свой талант глубже,в центральных ролях.Понимаю его ,как ему хотелось сыграть что то значительное,объёмное.Светлач память отличному актёру Владимиру Гуляеву.Спасибо.
На кадрах из фильмов три фронтовика: Гуляев, летчик-штурмовик, Смирнов, командир огневого взвода минометов, Никулин, командир зенитного орудия......
В кино, только Никулин снимался в главных ролях, но и даже эпизоды Гуляева и Смирнова - маленькие шедевры....
Какие ЛЮДИ...., пройти пекло....., а потом отдавать всем частички своей души....