Алиот

Следующая остановка - театр Астангова

the-picture-shows-actors-mikhail-astangov-in-the-15-year-old-captain-EK2WXM
Был в театре Вахтангова великий актер.
Я не застал его на сцене - когда он умер, я еще жил в Воронеже и учился в школе. Но я знал его по фильмам, и не просто знал, а ненавидел и очень боялся.


p_f
Он играл в кино только мерзавцев – бандитов, шпионов, фашистов и даже пару раз Гитлера. Один из самых страшных персонажей детства – пират Негоро в фильме про Пятнадцатилетнего капитана, это он, - Михаил Астангов. Пугал не только его пронзительный взгляд, но и мощный, невероятного тембра, зловещий голос:
- Я не Негоро! Я капитан Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом!


5bfd6584-a488-47d8-b720-c55e146477fe
В театре Вахтангова он прослужил двадцать лет и был настолько популярен, что в троллейбусе, идущем по тогда еще не пешеходному Арбату, можно было услышать: «Следующая остановка - театр Астангова»…

Выдающийся актер, интеллигент высочайшей культуры, интеллектуал, артистичный и тонкий. Гамлета он сыграл почти в 60 лет – театр доверил ему эту роль, и она стала событием, хотя и вызвала спорные мнения. Роль принца Датского с его вечным вопросом «быть или не быть» была давней и долгожданной мечтой Астангова. Правда, сам Михаил Федорович однажды признался художнику Иосифу Игину: «Счастлив актер, когда он играет заветную роль своевременно. Только ему дано ответить на этот вопрос…».


астангов
Сегодня день рождения великого актера. Мало кто из теперешней молодежи знает об нем: Астангова нет уже более полувека. Записей спектаклей почти не сохранилось, фильмы с ним показывают нечасто.


Есть аудиозаписи в интернете, я очень советую молодым актерам послушать, как Астангов читает Бунина, Лермонтова, Шекспира, Бернарда Шоу. Повторить его интонации невозможно, но понять – что значит «читать гениально», надо.

Умер он нелепо и неожиданно в апреле 1965-го от приступа аппендицита. Жена отвезла его в Институт Вишневского и настояла, чтобы операцию не делали до тех пор, пока не вернется сам Вишневский – тот в это время находился за границей. Ждали три дня, а когда хирург вернулся, было уже поздно.

Нашел фото с похорон Астангова, посмотрите, какие трагические кадры...
У могилы на Донском все еще молодые – Шалевич, Лановой, Ульянов, Этуш. Над гробом склонилась жена Алла и Рубен Симонов - худрук театра и друг юности Астангова, с которым они вместе учились на юридическом факультете в Московском университете. Симонов уйдет следом всего через три года…


астангов (1)

астангов (2)

астангов (3)

астангов (4)
Я помню Перейро. Это сильное впечатление из детства. Мало таких, да
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Безусловно, времена эпохальных фильмов ушли, как и актеры, в них снимавшиеся. А современные и рады играть хорошо, но вот в чем? Нет сценариев, сюжеты одни и те же, как под копирку. Про Чонишвили не согласна, ни у кого нет такого голоса, так, что пусть говорит, это у него получается лучше всего.
Пронзительный ГЕНИЙ, но это время ушло, люди не знают, как играть, а голос включает только один, противный и надоевший
всем Шонишвили
Диапазон у него широк, от индийского царя в Садко ( узнал кадр оттуда), с вкрадчивым голоском, до Перейры...

Жена сглупила, конечно.
Аппендицит не такая сложная операция,
Чтобы обязательно ждать именно лучшего хирурга (это операция начального уровня), а вот в перитонит перетекает достаточно быстро.
Странно, что врачи послушались жену, спокойно дожидаясь перетонита(( что то вы путаете, она же е жена генсека

Фразу про перейра вдруг вспомнила)) из детства

Чонишвили,еще куда ни шло..
А вот,когда Полонский,не знаешь куда бежать...

Наверно, в моём поколении все помнят Негоро, я не так давно и фильм из-за него пересмотрела.
Но мне повезло, я и Гамлета-Астангова видела, когда училась в старших классах. Запомнился его голос и поединок с Лаэртом, который ему был уже не по силам, и они уходили за сцену, оттуда доносились звуки сраженья, а потом Астангов, шатаясь, возвращался на сцену.
Это точно. Ему удавалось сыграть соих персонажей с максимальной правдоподобностью.
Астангов
Видела Михаила Астангова в санатории Орджоникидзе в г. Кисловодске, где он играл сцену соблазнения из "Ричарда III". До сих пор помню, как он играл, играл всем телом, его удивительный голос. Горба не было, но все его видели. Это был урод, в которого можно было влюбиться, чье уродство не замечали. Была я тогда совсем девочкой, но этот волшебный дар в душе оставил след на десятилетия.