Яблоко

Когда не стало Маяковского - не стало Маяковского, а когда умер Брик - умерла я.


Лиля Брик  (11 ноября 1892 - 4 августа 1978)
"Очень хочется автомобильчик. Привези, пожалуйста. Мы много думали о том – какой. И решили – лучше всех Фордик. 1) Он для наших дорог лучше всего, 2) для него легче всего доставать запасные части, 3) он не шикарный, а рабочий, 4) им легче всего управлять, а я хочу обязательно управлять сама. ТОЛЬКО КУПИТЬ НАДО НЕПРЕМЕННО Форд ПОСЛЕДНЕГО ВЫПУСКА, НА УСИЛЕННЫХ ПОКРЫШКАХ-БАЛЛОНАХ; с полным комплектом всех инструментов и возможно большим комплектом запасных частей."
Из письма Лили Брик в Париж Маяковскому, 1927 год



e9012cdd-4f58-46c3-aa0b-dfe92ae1423e
В следующем послании пояснение:
"ПРО МАШИНУ не забудь: 1)предохранители спереди и сзади, 2) добавочный прожектор сбоку, 3) электрическую прочищалку для переднего стекла, 4) фонарик с надписью "stop", 5) обязательно стрелки электрические, показывающие, куда поворачивает машина, 6) теплую попонку, чтобы не замерзала вода, 7) не забудь про чемодан и два добавочных колеса сзади. Про часы с недельным заводом. Цвет и форму (закрытую… открытую…) на твой и Эличкин вкус. Только чтобы не была похожа на такси. Лучше всего Buick или Renault. Только НЕ Amilcar".


IMG_0409
И еще, памятка, написанная красными чернилами Лилиной рукой:
"Рейтузы розовые 3 пары, рейтузы черные 3 пары, чулки дорогие, иначе быстро порвутся... Духи Rue de la Paix, Пудра Hubigant и вообще много разных, которые Эля посоветует. Бусы, если еще в моде, зеленые. Платье пестрое, красивое, из крепжоржета, и еще одно, можно с большим вырезом для встречи Нового года".


-jHIZRUyA3oTSKdEhbu2ng
В декабре 1928-го Маяковский привез из Парижа Лиле "Рено". Счастью Брик не было предела. Правда, через некоторое время, в упоении рассекая по московским улицам, она случайно сбила ребенка - маленькую девочку. Но дело удалось замять...


"…Вчера была Лиля Брик, принесла "Избранное" Маяковского и его любительскую фотографию. Она еще благоухает довоенным Парижем. На груди носит цепочку с обручальным кольцом Маяковского, на пальцах бриллианты. Говорила о своей любви к покойному… Брику. И сказала, что отказалась бы от всего, что было в ее жизни, только бы не потерять Осю.
Я спросила: "Отказалась бы и от Маяковского?" - Она, не задумываясь, ответила: "Да, отказалась бы и от Маяковского. Мне надо было быть только с Осей".
Бедный, она не очень его любила…"

Фаина Раневская


1a92f1c623016b52f0febb6b34dd2d21--russian-poets-vladimir-mayakovsky
На фото: Владимир Маяковский и Осип Брик

Tags:
Кто знает, поделитесь.
А на что жила упомянутая Л.Брик все эти годы? Источник её существования?
Думается, она ни дня не работала, ведя роскошный образ жизни.
Истории про то, "что она была шпионкой" критики не выдерживают.
"В июле того же года (1930) вышло правительственное постановление, в котором Лиле Брик начислялась пенсия в размере 300 рублей и отходила половина авторских прав на произведения Владимира Маяковского."