1945

Гуля Королева. Знаковое имя для моего поколения. Помните?

гуля
23 ноября 1942 года эта девочка погибла под Сталинградом, взяв последнюю, четвертую высоту в своей жизни, а ее подвиг лег в основу книги, любимой миллионами советских читателей…
Написала "Четвертую высоту" под псевдонимом Елены Ильиной Лия Яковлевна Прейс – родная сестра Самуила Яковлевича Маршака. Она дружила с Гулиной мамой, Зоей Михайловной и знала Гулю с детства, поэтому образ девочки получился настоящим: живым, ярким, искренним. Семья Королевых жила в Москве, на Арбате, в Сивцевом Вражке. Мама – киноработник, папа, Владимир Данилович Королев - главный режиссер Московского Камерного театра Таирова.

8d-aa0mW90sЧуть позже Гуля переехала в Киев - родители развелись, мама вышла замуж второй раз за известного украинского композитора Феликса Козицкого, написавшего музыку к самому главному Гулиному фильму "Дочь партизана". Снималась Гуля нечасто, но у выдающихся режиссеров: в "Каштанке" и "Бабах рязанских" у Ольги Преображенской и у Леонида Лукова в фильме "Я люблю".
По книге муж Гули погибал в начале войны, но мне рассказывали, что на самом деле она вышла замуж за Алешу Пятакова - племянника знаменитого наркома тяжелой промышленности Пятакова, "троцкиста и врага народа", расстрелянного в 37-ом. В те годы такой выбор Гули тоже был подвигом. В начале войны Алексей был арестован и сослан, с семьей не общался, в ссылке провел много лет и умер только в 70-х, так что образ Сергея, отца Ежика, был вымышленным по понятным причинам.


Сын Гули, Александр Королев (Ежик) стал первоклассным врачом-анестезиологом. К сожалениею, его уже нет, он ушел рано и похоронен на Байковом кладбище в Киеве вместе с бабушкой и Филиппом Козицким.

Ниже - замечательный сайт, посвященный памяти Гули и группа в контакте, где можно увидеть много уникальных фотографий, личных писем и прочих раритетов.

http://gulya1922-1942.narod.ru/
https://vk.com/gulyakoroleva1922


Справка: Марионелла (Гуля) Королева.
23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 санинструктор Королева вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление. 9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).


Помню. Читал в детстве книгу о ней. Сильно.
Сразу в памяти глава про синее ведерко всплыла.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Спасибо за рассказ о Гуле.
С детства помню эту книгу, она и сейчас есть в нашей домашней библиотеке.

Наша школьная пионерская дружина носила имя Гули Королёвой

дада, читала, помню хорошо

и ладно бы из какой-нибудь голодной глуши, а ведь неплохо жил человек,
это удивительно, откуда столько непредсказуемых сил...

спасибо, что напомнили
Запомнилось из книги:
– А если голова болит, так и голову отрезать прикажешь?

И ещё:
– Ты не бойся.
– А я и не боюсь.

Не знаю, был ли эти эпизод на самом деле, но очень хорошо представляется девочка. Живая, не картонная.

Люблб эту книгу. Она оказала на меня сильное влияние

Книга, зачитанная в детстве до дыр. До сих пор стоит на полке. Особенно помнится последняя фраза, как Ежик смотрит на салют Победы и видит в окне образ своей мамы. Каждый раз плакала.
Конечно помним. А ещё Лару Михееву и Олега Кошевого с друзьями. Любимые книги детства.