Яблоко

Этот грустный такс живет в петербургской квартире Блока.

2811
Вообще-то, это фаянсовая пепельница, но по назначению она не использовалась и стояла на столе лишь для украшения.
Когда щенок был приобретен поэтом, неизвестно. Известно лишь, что Блок с детства любил собак: в дедовской усадьбе их было много, дворовых и породистых. Были среди них и таксы.
1 марта 1901 года Блок отправился на Васильевский остров покупать для матери таксу, позже получившую имя Крабб. По дороге он впервые встретил Любовь – в буквальном и переносном смысле. Около Андреевского собора Блок увидел выходившую из саней Любу Менделееву: она пошла в сторону Бестужевских курсов, где училась. Блок последовал за ней - тогда еще Незнакомкой, совсем скоро ставшей для него единственной женой, Музой и Прекрасной Дамой…
Летом 1912 года Любовь Дмитриевна была на гастролях в Зеленогорске с труппой Мейерхольда. Но иногда она навещала мужа в городе. Проводив жену в очередной раз на вокзал, Блок, вернувшись, записал в своем дневнике: «Печальное, печальное возвращение домой. Маленький белый такс с красными глазками на столе грустит отчаянно».
Блок рассказывал, что когда щенок стоит, то кажется, что он грустит и плачет, а когда лежит, то кажется, что смеется…
Сегодня у поэта день рождения. Почти сто лет его нет с нами – целый век! А маленький такс до сих пор грустит без него в доме на улице Декабристов…
…1900 год был годом…, когда в разных концах России несколько русских мальчиков, ставших потом поэтами и носителями ее духа, явственно и конкретно переживали сдвиги времен. То же, что Блок в Шахматовских болотах, а Белый у стен Новодевичьего монастыря, я по-своему переживал в те же дни в степях и пустынях Туркестана… (Максимилиан Волошин)