1945

Буду жить сто лет!

291118
Их повесили в один день, 29 ноября. Только Зою – в Петрищево, а Веру в десяти километрах от нее, в деревне Головково. Девочки ушли на задание вместе, но по дороге отряд попал под обстрел и распался. Вера и Зоя разошлись в разные стороны в составе двух групп.
С этой минуты начался их мучительный путь на эшафот, с той лишь разницей, что о Зое Космодемьянской вся страна узнала через два месяца после казни, а Вера Волошина числилась пропавшей без вести еще 16 лет.
Между деревнями Якшино и Головково ее группа снова попала под обстрел. Вера была ранена в плечо, но забрать девушку друзья не успели - к месту обстрела очень быстро прибыли немцы. Утром двое из группы попытались отыскать Веру или её труп, но нашли только пятна крови на снегу.
Лишь в 1957 году, благодаря журналисту Геннадию Фролову, могила Веры Волошиной была найдена, а жители деревни рассказали о гибели неизвестной девушки, которую все эти годы называли между собой "наша партизанка"...
Девочки провисели больше месяца. Над телом Зои фашисты в новогоднюю ночь надругались, исколов ножами и отрезав грудь. В январе, после ухода немцев, их, наконец, сняли: Веру – с придорожной ивы, Зою – с виселицы. "Верина ива" жива до сих пор…
Последнее письмо от Веры мать получила в октябре 1941-го. Дочь писала: "не переживай за меня, со мной ничего не случится, буду жить сто лет!".
21 июня 1941 года подруги вскладчину купили Вере свадебное платье – ей сделал предложение одноклассник, Юрий Двужильный. Они учились вместе в кемеровской школе и теперь хотели пожениться, только решили подождать год, чтобы Вера закончила учебу...
Юрий Двужильный будет убит во время боя за деревню Хорошки в июне 44-го.
Похоронят его там же, в братской могиле вместе с 32 бойцами его батальона.
Но пути влюбленных все же соединились. В городе их детства Кемерово есть улица Веры Волошиной, которая пересекается с улицей Героя Советского Союза Юрия Двужильного.
В мае 1994 года был подписан Указ о присвоении звания Героя Российской Федерации Волошиной Вере Даниловне.
Посмертно.


Спасибо Станислав Юрьевич,что постоянно напоминаете нам о той страшной войне,а не только дежурно к 9 Мая.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
"Но пути влюбленных все же соединились. В городе их детства Кемерово есть улица Веры Волошиной, которая пересекается с улицей Героя Советского Союза Юрия Двужильного."

Очень сильно.

Сейчас мало кто помнит, что один из старейших парков города Кемерово, известный, как Комсомольский, на самом деле тоже носит имя Веры Волошиной.



Edited at 2018-11-29 04:38 pm (UTC)
Господи, наши дети... Так безжалостно обрублена светлая нить жизни...
Одного понять не могу почему приказ о не брать в плен, касался только полка казнившего Космодемьянску .
Еще в Мытищах есть улица имени Веры Волошиной. Там она училась в Московском кооперативном институте. А в здании института есть музей Веры Волошиной
Улица Веры Волошиной в Подмосковье
У нас в Мытищах, а точнее, в Перловке есть улица Веры Волошиной! Спасибо, я и не знала, что она названа в честь героической девушки-партизанки.
Народ великого Гете. То то в их знаменитых сказках братьев Гримм, постоянно детей варят и кушают.
В Тамбове завершаются съемки фильма о последних часах
Спасибо большое за память Станислав Юрьевич. Память о Зое очень берегут на ее родине - в Тамбовской области. При активном участии Тамбовской студии кинохроники завершаются съемки фильма о последних часах ее жизни."ЗОЯ" https://www.onlinetambov.ru/news/culture/vyshel-treyler-filma-zoya-s-uchastiem-tambovskikh-akterov/ А вот о Вере Волошиной не знал...Будем помнить!