Москва

"Задерем юбку матушке-России"

051218
– с этими словами 5 декабря 1931 года был взорван храм Христа Спасителя.
По грандиозному сталинскому плану реконструкции столицы "Новая Москва" на месте сноса главного Храма города должны были выстроить Дворец Советов. В огромном конкурсе победил проект Бориса Иофана, автора знаменитого Дома на набережной. Его Дворец должен был стать самым высоким зданием в мире высотой в 420 метров, а венчала бы гигантский небоскреб фигура Ленина с вытянутой вперед рукой и указательным пальцем длиной 6 метров. Голова по размеру - чуть меньше Колонного зала Дома Союзов, в глазах Ильича горели б прожектора, а под сводом черепа располагался бы читальный зал на 150 мест.
Во Дворце собирались разместить Президиум Верховного Совета СССР, Госархив, библиотеку, музей мирового искусства, залы обеих Палат Верховного Совета СССР, залы Гражданской войны и Строительства социализма. Снаружи - парковка на пять тысяч автомобилей, из-за чего улица Волхонка должна была бы полностью исчезнуть, а музей Пушкина передвинулся бы на 100 метров в сторону…
Но что-то пошло не так, и архитекторы обнаружили несколько странных причин, по которым строить дворец оказалось невозможным. Так, например, высчитали, что при плохой погоде туман должен доходить только до яиц Ленина (это не шутка). В общем, гениальный план так же гениально провалился…
Долгие годы на месте взорванного Храма в круглом углублении фундамента Дворца работал открытый бассейн "Москва", куда я ходил плавать много лет... Там же мы с Наташей Варлей и Сеней Морозовым снимались в сцене фильма «Три дня в Москве». Никто тогда не задумывался, а многие и не знали, где плавают... Как, наверное, и сейчас, пассажиры станции метро "Новокузнецкая" не знают, что сидят на скамейках, сделанных из мрамора все того же разрушенного Храма Христа.
Чудом уцелевшие подлинные горельефы Храма можно сейчас увидеть на старом Донском кладбище – они вмонтированы в восточную стену монастыря. Менее крупные много лет валяются на пустыре все того же кладбища – им места не нашлось. Часть табличек с именами героев войны 1812 года в перевернутом виде использовали в качестве ступеней в Третьяковской галерее, а колокол Храма перенесли на башню Северного речного вокзала…

Прощай, хранитель русской славы,
Великолепный храм Христа,
Наш великан золотоглавый,
Что над столицею блистал…
…Нет ничего для нас святого!
И разве это не позор,
Что «шапка золота литого»
Легла на плаху под топор.

Николай Арнольд, 1930 год


Проект Дворца Советов

все уже отстроили, хватило бы благодати на все грехи: вольная и невольная...
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Новодел имени РПЦ конечно же много лучше бассейна

Да , наши государи разрушать умеют и раньше и всегда.

Идею большевиков подхватили либералы и все-таки забабхали храм на этот раз образ Ельцину и назвали сие сооружение Ельцин центр! А на месте разрушенного храма стал храм пуще прежнего...и красивее и величественнее, правда России не стало и вместе с храмом на планет появилась самая обширная колония планеты, где духовность куда-то исчезла, а от ТВ и СМИ трэба прятать детей. Такое вот блин возрождение когда средний РФиянин отучился делать все сам а превратился в вечного нытика, он теперь не умеет делать дороги, машины, станки, выращивать урожай, и любое мало мальское трудовое поле для него угроза. Улицы возрожденной России патрулирует полиция в полной боевой раскраске и выкладке с автоматическим оружием, сегодня в 12 по Москве прослушаем балаган от Медведва.. по РФии гуляет ювенальный фашизм... красотища! А вчера прекратил свое существование Астраханский станкостроительный как нет Сталинградского тракторного и скотины на полях не видать.... пустошь!
Бог в головах, а не в храме. Это не христианство, а язычество. Храм построим, мавзолей снесем и все будет хорошо у нас, можно продолжать сидеть не заднице ровно.
Шумом же о ХСС забивают мозги населению, что бы отвлечь от гибели упомянутых вами заводов.

лучшее,что сделали с храмом,был музей религии и атеизма,и здание цело и использование полезное.

Повеяло дивным ароматом перестроечного "Огонька". Разумеется Каганович таких слов не говорил и лично ХХС не взрывал, он вообще был за строительство дворца Советов на Воробьёвых горах.
Тот человек, нумизмат, историк, уже умер.
Я, к сожалению, не записал его эмоциональный рассказ (он умел только так) по горячим следам.
Возможно у вас есть друзья-историки (практики).
Очень интересны судьбы всех членов трёх (по памяти) бригад. Первые две отказались взрывать (или что-то помешалр), третья подрядилась, но бригадир бежал...
Там настоящаяя жопа была.
Мистика и триллер.
"в глазах Ильича горели б прожектора"

Слава богу, не реализовали. Это ж ужас какой-то, исполинская фигура кого бы то ни было, в ночи возвышающаяся над столицей, со светящимися глазами. Послы зарубежных стран в Москве требовали б от своих правительств молоко за вредность.
К сожалению Россия в 1917м ушла со своего исторического пути,отсюда и последующее истребление и исчезновение русского народа.Большевики уничтожили традиционные классы населения(духовенство,аристократию,казачество,купцов),т.е .национальную элиту,насадили везде инородцев ,и народ остался без национальных вождей.
Можно пенять,что,дескать,эта бывшая элита была недееспособна и все просрала и сама виновата в своем истреблении.
Не знаю,трудно однозначно судить,но с каким упоением русские истребляли друг друга и как Хамы правили бал.
Но что происходит сейчас?Народ как-то весь поник,перестал размножаться совсем.В РФ сверсмертность,и рождаемость стремиться к нулю.А впереди надвигается глобокризис с неизбежными потрясениями.
Власть ,такое ощущение,шарахается от одной крайности к другой.Зачем пенс.возраст повысили,только народ озлобили.Я знаю,что очень много людей в РФ реально недоедают.Ведь набивание брюха мучным и сладким постоянно ,нельзя назвать полноценной едой.
Каждый день сегодня-это борьба за выживание.