Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Чтобы помнили

0912
Меня иногда спрашивают, зачем я так часто пишу об актерах, которых уже нет и мало кто помнит - день рождения, день памяти. Стоит ли? Не знаю. Я вспоминаю тех, с кем работал, дружил, любил. Сегодня их защитить некому - сми льет на нас ливень сплетен и лжи каждый день. И хотя об ушедших актерах заговорили давно, лучшими до сих пор остаются только четыре проекта: "Чтобы помнили", "Мой серебряный шар", "В поисках утраченного" и цикл передач "Актеры и судьбы". Потому что эти программы вели люди, которые ИМЕЛИ ПРАВО говорить: Леонид Филатов, Виталий Вульф, Глеб Скороходов и Кирилл Столяров. Никого из них больше нет. Леня сам стал героем своей программы пятнадцать лет назад: прощальный выпуск "Чтобы помнили" посвятили Филатову. Вульф, предчувствуя скорый уход, закрыл свой «Серебряный шар» за три месяца до смерти. Глеб Скороходов и Кирилл Столяров умерли с разницей в два дня в октябре 2012-го…
Настоящее телевидение ушло вместе с его рыцарями. Нынешние программы об ушедших актерах – это кладезь сплетен и некро-клубнички: смакование последних минут, лжесвидетельства псевдо-друзей. Глядя на беспредел, который творится на ТВ, иногда спохватываешься, - а ведь были Лихачев, Лотман, Лакшин. Которых можно было слушать, которыми можно было дышать.
Что бы ни говорили про Вульфа, но он был не просто профессионален, он был влюблен в Театр, влюблен в каждого актера, о котором рассказывал. И даже, если и выдумывал что-то, это было забавно, незло, трогательно... Или Скороходов – суперпрофессионал, знавший лично всех своих героев – от Раневской и Орловой, до мега-звезды Голливуда Дины Дурбин.
С Кириллом, автором и ведущим программы "Актеры и судьбы" я дружил. Сын легенды советского кино Сергея Столярова - красавца, эталона мужественности, символа советского человека 1930-40-х. Вера Мухина, создавая "Рабочего и колхозницу", не задумываясь, взяла за основу образ Столярова. Кирилл внешне был мягче, лиричнее отца. И фильмы, в которых он снимался, такими же – "Повесть о первой любви", "Сверстницы", "А зори здесь тихие". В последнем, кстати, он сыграл своего отца, актера-мечту детдомовской девочки Гали Четвертак… (на фото мы с ним и Аллочкой Ларионовой).


Tags: Наше старое кино, помню...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →