Фотовспышка

Сейчас отсюда вылетит птичка!

1012
Первая горькая ложь нашего детства...
А ведь мифическая птичка действительно существовала, хотя многие современные фотографы этого и не знают.
В начале XX века, когда фотография стала модным и популярным развлечением, сама съемка была далека от совершенства. Малейшее движение портило снимок, особенно групповой. И если взрослые терпеливо замирали на нужное время, то для детей этот процесс был мучительным.
Тогда фотографы начали привлекать их внимание латунной птичкой, поставленной около объектива. Помимо того, что игрушка блестела, она еще и издавала свист, похожий на пение настоящих птиц. Запатентовал первую фотоприманку Оскар Шварцкопф в 1923 году.
Жаль, в моем детстве этой чудесной птички не было. Фотографироваться я не любил. Тихо стоять, не моргать, не плакать, а наоборот, улыбаться чужому дядьке мне не нравилось. На большинстве фотографий лицо у меня заплакано, как, впрочем, почти у всех маленьких моделей тех лет...


В семидесятых годах напротив Дома Ленинградской торговли на Большой Конюшенной в одном из домов под лестницей было фотоателье. Фотографировал там древний старичок на старинном фотоаппарате. И только он один мог с первой попытки сделать фото для загранпаспорта. Чтобы снимок был хороший он долго подготавливал человека. Всё объяснял что и для чего делает. Почему переставляет лампу, мол тень от носа портит лицо и т.д. А когда дело доходило до щёлканья.. он просил вспомнить что то самое хорошее из своей жизни и постараться мысленно увидеть это перед глазами. Причём его было не обмануть. Он видел это по выражению глаз человека..Поэтому все снимки у него были как шедевры. Плохих фотографий он не делал. При мне одна девушка задумчиво взяла фото и сказала : а я и не знала что я такая симпатичная...
Правда тогда не было Б.Конюшенной, а теперь нет старичка.
Да. Была Желябова. На его старинном фотоаппарате после него пытались фотографировать две женщины.. Но ничего у них не получалось. Снимки были сплошное разочарование..Видать старичок знал какие то секреты особенные, а им их не передал.
О, у меня "чудесные" фото из детсада, когда пришел фотограф делать портрет детей - анфас и в обнимку с игрушкой. Я зареванная, потому как мне прилепили бант, который я ненавидела, причем больно прилепили. Фотографу было все равно -так и лежит у нас мой детский портрет с неизъяснимой тоской и слезами в глазах, скривившимся ротиком и покосившимся бантом)))
А я об этом знаю :) Спасибо, Стас, что напомнили :)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Напишите сюда, у кого не было детской фотографии с телефонной трубкой? Хочется узнать, были ли такие?)))
у меня только одно фото из ателье, но там я уже в возрасте 13 лет.
зато шикарный портрет нас с братом от садовского фотографа: у меня волосы во все стороны после сончаса и приколотый на темя дежурный бант, с которыми фотали всех девочек. а 3-хлетний брат спросоня, да еще и с собственноручно выстреженной челкой. шедевр, а не портрет.
Мне знакомый фотограф показывал работу: измучился, делал фото двухлетки на загранпаспорт. Тот ревел, крутился - боялся. Пришлось отцу его удерживать. Получилось на фото перепуганный ребёнок, у которого из подмышек торчат две здоровенные волосатые ручищи. Фотограф сделал всё, что смог...