Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Дочь Вертинского

1912
Когда Настя играла в ефремовской "Чайке", я был просто в оцепенении… А в театре ее гнобили.
Говорили: все, что она делает, - ужасно, что она – ничтожество. Ее засовывали в массовку, нашептывая в ухо: "Ты – никто и ничто!". Вокруг нее создавали отвратительное поле, постоянно напоминая, что она дочь Вертинского и только поэтому из милости ее держат здесь.

Инопланетная красота Вертинской никому не была нужна. Она специально уродовала свою внешность – вставляла в нос вату, не красила глаза, стриглась под горшок, рисовала веснушки...
В "Провинциальных анекдотах" Вампилова Настя играла почти безмолвную роль "девочки с рюкзаком", в шукшинской пьесе "А поутру они проснулись" - безымянную женщину с пометкой "интересная".
Мы с ней пережили суровые годы простоя в Современнике. Я так же, как она, бредил театром, но все эти годы мы продолжали играть в массовке. В "Четырех каплях" Розова, в одной из новелл я говорил Насте: "Тише, Муза, тише. Нас могут услышать". После этой фразы мы уходили со сцены…

Когда у меня не было денег, Настя кормила меня и поддерживала всячески, но, самое главное, – образовывала, давала книги: тогда я впервые узнал запрещенного Набокова, стихи Северянина, "Роковые яйца" Булгакова. Словом, ту литературу, которую в те времена было невозможно достать.
На Новодевичьем она ухаживает за двумя могилами – отца и Антона Чехова. А еще моя любимая актриса, единственная звезда Серебряного века и русского декаданса Анастасия Вертинская создала фонд помощи неимущим актерам...
Настя по отцу из дворянского рода Гоголь-Яновских, а по материнской линии – из грузинских князей Дадиани-Циргвава. Она - первая российская красавица и блистательная актриса. О ее работе в театре и кино будут написаны многочисленные статьи и исследования.
Ей делал предложение сам Уорен Битти, американская кинозвезда, один из любовников Мадонны и родной брат актрисы Ширли Маклейн. Но, как правило, при таком выборе и не везет…
Сегодня у нее день рождения. Поздравляю ее и очень люблю.




Tags: ВЕРТИНСКИЕ, день рождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →