Звезда!

Русская душою

2712
Я никогда не встречался с Марлен, но зато однажды услышал ее голос по телефону. В 1978 году в Берлине меня познакомили с подругой Дитрих, Тамарой Надеждиной, которую Марлен любовно называла Тами. Она научила звезду готовить котлеты и русские борщи, которые та обожала.
Позже, бывая в Германии, я изредка навещал Тамару. Так в один из приездов она вдруг спросила:
- Хочешь услышать голос Дитрих?
Я кивнул.
Тамара набрала парижский номер 47239748 и на другом конце провода шли долгие гудки.
Потом подняли трубку, и скрипучий голос произнес:
- Халло, Дитришь…
В 1960-е Дитрих приехала в СССР. Она боготворила русскую культуру, обожала Стравинского, Паустовского, считая его лучшим из русских писателей. В книге своих мемуаров Марлен посвятила ему целую главу, так и назвав ее «Паустовский». Как-то прочтя его рассказ «Телеграмма», она уже не могла забыть ни рассказ, ни имя писателя, такое он произвел на нее впечатление. Марлен пыталась разыскать другие книги Константина Георгиевича, но не получилось. Приехав в Россию, первое, что Дитрих спросила в аэропорту, это о Паустовском. Ей ответили, что он тяжело болен и находится в больнице…
В Москве она много выступала для писателей, художников, артистов, давая иногда по четыре представления в день. В один из вечеров переводчица сказала ей, что в зале Паустовский. Дитрих не поверила. Но по окончании шоу на сцену по ступенькам поднялся Константин Георгиевич...
Будучи не в состоянии вымолвить ни слова по-русски, потрясенная Марлен опустилась перед ним на колени и поцеловала ему руку.
Сегодня у Богини Голливуда с русской душой день рождения.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.