Сталин

Человек, который вернул елку

0801
Постышев Павел Петрович. На фото второй справа, между Ворошиловым и Сталиным. Человек, который вернул нам в дома елку в 1935 году.
То, что елка была упразднена после революции, неправда. Если помните, Ленин с Крупской сами нарядили ее как-то в Горках и даже пригласили соседских детей.
Вечнозеленый символ рождества был репрессирован в 1927 году, когда началась антирелигиозная кампания. Юрий Никулин вспоминал, что Рождество в его детстве все еще продолжали отмечать, но нелегально. Елка запрещалась, а во многих школах висел плакат: "Не руби леса без толку, будет день угрюм и сер. Если ты пошел на елку, значит, ты не пионер!".
Как получилось, что именно Постышев реанимировал "буржуазный пережиток", для меня загадка. Это тот легендарный параноик, занимавшийся поиском фашистских символов в самых неподходящих для этого местах. Он нашел контур фашисткой свастики в разрезе любительской колбасы, профиль Троцкого на спичечной этикетке, а в косой линейке школьных тетрадей обнаружил лица Зиновьева, Каменева и Рыкова. Спички исчезли из продажи, выпуск колбасы был прекращен, а дети в самом начале учебного года остались без тетрадей.
"Предлагаю прокуратуре и НКВД посадить человек 200 торговых работников, судить их показательным судом и человек 20 расстрелять" - тоже его цитата.
И этот организатор сталинских репрессий и голодомора на Украине вдруг написал письмо Сталину с предложением вернуть елку в дома! Почти по Высоцкому: "и образ доброго чудного палача"...
Сталин идею одобрил. Счастью людей не было предела: в течение часа на Зацепском рынке Москвы раскупили 700 елок, а на маленьком Тетеринском рынке - 400. Правда, наряжать было нечем, игрушки так быстро выдуть никто бы не успел. Но голь на выдумку хитра! Гастроном № 1 в ГУМе за два дня до праздника распродал годовой запас грецких орехов для елочных украшений…
26 февраля 1938 года за "непомерную жестокость" Постышев был исключен из членов ЦК ВКП(б), снят со всех постов и арестован, а ровно через год, 26 февраля 1939-го, расстрелян в Бутырской тюрьме. Елку же никто казнить не собирался и в 1949 году 1 января стал нерабочим днем.