Гусар

Но женское сердце нежнее мужского...

1201
«О бедном гусаре замолвите слово» - старинный романс, первая строка которого послужила названием фильму Эльдара Рязанова. Музыку к нему написал Андрей Петров, а вот автор слов считается неизвестным, хотя по утверждению многих литературоведов, это все-таки легендарный Денис Давыдов.
В Москве на Китай-городе на Маросейке стоит особняк, на воротах которого есть уникальная табличка с надписью:
«СВОБОДЕНЪ ОТЪ ПОСТОЯ»
Это единственная таблица, сохранившаяся в Москве, вероятно, потому что из камня. Остальные деревянные на бревенчатых особняках сгорели при многочисленных московских пожарах, в том числе, и в пожаре 1812 года.
У таблицы интересная история.
До конца 18 века все московские домовладельцы несли тяжкую постойную повинность, которая заключалась в том, что они обязаны были расквартировывать у себя солдат и офицеров, если место временной дислокации их войск (или еще хуже - постоянной) находилось в районе проживания несчастного домовладельца. Солдат не надо было кормить, но это было слабым утешением для хозяев: в свободное от походов время вояки вели себя безобразным образом: устраивали шумные и пьяные дебоши, били посуду и портили не только мебель, но и хозяйских девок.
Но при Павле I появилась чудесная возможность избежать этой участи. Надо было лишь внести залог на строительство Покровских казарм и в обмен получить освобождение от постойной повинности. На воротах домовладельцев, уплативших военную пошлину, прикрепляли табличку «Свободен от постоя».
Вывеска на усадьбе Румянцева-Задунайского, что на Маросейке, как раз и гласит, что хозяин больше не обязан принимать у себя столь беспокойных гостей.
В связи с этим становится понятным каждое слово и грустная надежда гусара, поющего тот самый романс:
О бедном гусаре замолвите слово,
Ваш муж не пускает меня на постой.
Но женское сердце нежнее мужского,
Но женское сердце нежнее мужского,
Но женское сердце нежнее мужского,
И сжалиться может оно надо мной.

Я в доме у Вас не нарушу покоя,
Скромнее меня не найти из полка.
И если свободен ваш дом от постоя,
И если свободен ваш дом от постоя,
И если свободен ваш дом от постоя,
То нет ли хоть в сердце у Вас уголка.

О бедном гусаре замолвите слово,
Замолвите слово...