СТАС сказал

Живое чудо

14.01
Так называла эту девочку Фаина Раневская.
Сначала она боялась ее - все актеры боятся играть с детьми: ведь маленькие артисты не играют, а живут, и соответствовать им очень сложно. Но потом мастерство шестилетней звездочки покорило даже такую Планету, как Раневская. Они подружились.
Наташа Защипина! Ни один киноребенок не может сравниться с ее славой. Разве что звезда Голливуда 1930-х Ширли Темпл, в шесть лет получившая "Оскара"? Но в те годы она была самой высокооплачиваемой актрисой США, в отличие от нашей маленькой Наташи, не получившей никаких наград, кроме любви зрителей. Популярность ее была феноменальной.
"Первоклассница" вышла на экраны в 1948-м, это была уже третья картина с Наташей. Вышла она одновременно с мультиком "Цветик-семицветик", в котором девочку Женю художники нарисовали с Защипиной и озвучила героиню тоже, конечно, Наташа.
Лида Шукшина рассказывала, как однажды в их школе появилась Защипина. Она тогда снималась в Ленинграде и какое-то время училась в лидином классе, мгновенно став объектом обожания и подражания. Лида вспоминала, что заплетала косы, "как у Наташи Защипиной", а свои ботиночки старалась натирать так яростно, чтобы они блестели не хуже, чем лакированные туфли Наташи. "Мне они снились по ночам!" - вспоминала Лида...
С детьми играть тяжело, Раневская была права, но Наташа Защипина – явление уникальное. Смотрю сейчас ее фильмы и вижу, что в свои четыре года, пять-шесть лет - это уже настоящая маленькая актриса, четко понимающая, как надо работать. Она никогда не была ребенком на съемочной площадке. Она профессионально играла ребенка.
14 января у Наташи Защипиной юбилей. Не знаю, помнят ли в Голливуде Ширли Темпл, и, главное, любят ли ее зрители так же, как тогда, в 1930-х? Знаю точно, что нашу Наташу любят, помнят и ждут на экране всегда. Снимается она нечасто, но последние ее работы в фильмах "Игрушки", "Вероника не придет", "Усадьба" - замечательны. Взаимный роман с кино - что может быть лучше для талантливой актрисы?
Желаю ей удачи и побольше таких влюбленностей!

Недавно в очередной раз...
...показывали фильм "Это мы не проходили", там Наталья играла мать одного из главных героев. Как всегда, превосходно, хоть роль и эпизодическая.
Темпл помнят, ставят ей статуи в Голливуде, но она пошла по политической карьере когда подросла, была послом в Африке и Чехословакии - когда там пал коммунизм и была членом директоратов кучи организаций, банков и фондов, в ключая ООН и Банк Америки и Дисней. Умерла в 2014 году.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Задолго до Темпл был еще Джеки Куган, которого Чаплин снял в Малыше в 1921 году , вот где была слава и деньги!
да, жаль, что его маман так подвела. он заработал больше 3 миллионов, по тем временам 20-х годов это были фантастические деньги, а они всё спустили. а фильм на века, недавно пересматривал, трогает до слез, ни кадром не устарел, все таки Чаплин король, какие бы там рейтинги кто не рисовал.
С Днём рождения Наташу, пусть и дальше радует нас:)
Она чудесно жила в роли Кати- фильм" Евдокия." Независимая, правдолюбка и очень-очень трогательная экранная дочка Этот фильм трогает меня до слез при просмотрах> Классика Советского кино
Первоклассница - один из любимых фильмов.
"Кто дежурная? Я дежурная!"
Чудесные были фильмы!
И помню Наталью Защипину и во взрослых ролях - например, мама Малыша в спектакле Театра сатиры "Малыш и Карлсон". В телеверсии спектакля Малыша играл её собственный сын Миша. И, конечно, в !Маленьких комедиях большого дома" - та самая жена-барахольщица. "Алик! Ты опять лёг на финское покрывало!" :)))
С юбилеем!
Всего самого наилучшего!
Видела в детстве по ТВ фильм "Первоклассница".
Там такой идеальный, уютный и милый мир, что хотелось и себе такую же учительницу, такой же класс, так же писать пером и чернилами, как Наташа Защипина.