СТАС сказал

Школьник Вася Лановой

1601
Нашел у себя в подшивке «Огонька» за 1951 год рецензию на спектакль «Аттестат зрелости», поставленный коллективом Дворца культуры Автозавода имени Сталина (позже театр ДК ЗИЛ).
В главной роли - Вася Лановой, тогда еще школьник. Рецензия хвалебная: «Комсомолец Вася Лановой играет «искренне, темпераментно, увлеченно»...
В том же году спектакль получил первую премию на Всесоюзном смотре самодеятельного творчества, а чуть позже по нему сняли одноименный фильм, где в главного героя сыграл все тот же юный и талантливый воспитанник студии.
Как ни странно, но в те годы Вася мечтал вовсе не о сцене, а о небе: закончив школу с золотой медалью, он тут же подал документы в летное училище, и мы могли бы никогда не узнать о таком актере, как Лановой, если бы не его учитель…
Сергей Львович Штейн.
Именно о нем я хочу вспомнить в юбилей короля театра Вахтангова. В 1937 году, будучи сам первокурсником ГИТИСа, Штейн основал театральную студию ДК ЗИЛ и всю жизнь отдал воспитанию детей. Даже, став режиссером Ленкома, он все равно продолжал сам писать тексты песен и исполнять музыку к спектаклям в своей студии.
Великий педагог, умевший разглядеть в ребенке актера и воспитать в нем актера. Среди его учеников - Василий Лановой и Вера Васильева, Александр Ширвиндт и Татьяна Шмыга, Юрий Катин-Ярцев и Владимир Панков, Валерий Носик и Геннадий Сайфулин, Алексей Локтев, Владимир Земляникин, Игорь Таланкин и многие, многие другие. Все они вышли из студии ДК ЗИЛа.
…Сергей Львович тогда пошел в приемную комиссию летного училища и попросил забраковать своего любимого ученика по причине здоровья: «Не знаю, какой из него будет летчик, а вот актер может получиться приличный»…
Сегодня драмтеатр театр ДК ЗИЛа носит имя Сергея Львовича Штейна. Это по-прежнему школа воспитания актера с детства. А, может, и кузница талантов? Кто знает…


Tags:
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
красавец и молодец, здоровья и работы :)
Стас, Вы конечно не знаете, что Вы и Лановой были на одном из самых секретных кораблей СССР. Вы на "Маршале Неделине, а он - на "Маршале Крылове", один и тот же проект.
См. с 2:54.