Яблоко

Последнее стихотворение

250119
Разве знали мы тогда, что Жеглова отольют в бронзе, и он будет стоять в святая святых - на Петровке, 38, как главный символ МУРа, потеснив даже Дзержинского? Разве думали, что всего через год после выхода на экраны «Места встречи» Высоцкого не станет, а прощание с ним будет отмечено в Книге рекордов Гиннесса, как самое масштабное в мире..? Нет.
Я никогда не хвастался знакомством с ним, в отличие от многих актеров Таганки, хотя мне есть, что рассказать. Помню самую первую встречу на Одесской киностудии.
Высоцкий тогда приехал вместе с Влади, которая во время съемки ждала его у входа в бильярдную на скамейке. Время шло, и Марина обратилась к Владимиру: «Долго мне здесь, как говну в проруби, болтаться?» Все, конечно, знали, что это Влади, но мне захотелось выпендриться. Владимир казался жутко важным, ходил в страшно дорогих шмотках и был так переполнен собственной значимостью, что меня все время подмывало поставить его на место. Высоцкий? Ну и что. А я – Садальский!
Вообще-то я всех по именам называю, но на «вы» - учителя научили, что никому тыкать не надо. Говорю ему:
- Володя, скажите, а кто эта толстая тетка?
- Ты что, о*уел? Это Марина Влади! – заткнул меня он.
Я прикусил язык, понимая, что сам себе сейчас все испорчу, да и его это как-то задело.
Кстати, Марина могла бы сыграть и Варю Синичкину, и Клавдию - любовницу Горбатого, но худсовет забраковал ее. С отказом на роль Вари мотивация была железная: "небезупречная репутация", а во втором случае поступили еще проще, один из замов минкульта позвонил одному из замов Громыко и Влади отказали в визе.
И слава Богу, на сержанта Синичкину Марина никак не тянет. А вот на Музу и Любовь Высоцкого – да. И эту роль у нее уже никто никогда не отнимет.
Последнее стихотворение Владимир написал на двух сторонах бланка парижского турагентства 11 июня 1980 года, за полтора месяца до смерти. И посвятил Марине:
И снизу лёд и сверху - маюсь между, -
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно - всплыть и не терять надежду,
А там - за дело в ожиданье виз.
Лёд надо мною, надломись и тресни!
Я весь в поту, как пахарь от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Всё помня, даже старые стихи.
Мне меньше полувека - сорок с лишним, -
Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Спасибо Вашей маме! Мне очень понравилось! Скопирую себе.
Очень понравилось)
И не потому, что "от мамы".
На самом деле, очень точно и с болью, спасибо
"...Пусть треснет тонкое стекло,
И свет мелькнёт хоть сигаретой,.."
С днем рождения, Владимир Семёнович.
Обожаю фотографии, где они оба в джинсах и водолазках, на каких-то кубах, раскованные, красивые и молодые! А главное - КАК он на нее смотрел! В этом взгляде всё - обожание, любовь, страсть, порочность, безумие и преклонение. Ах, как жаль, что такая короткая жизнь, сколько было еще ..
"Умер Высоцкий". Наверно современным людям не понять этого холода внутри после этой фразы. Мы тогда были в Кронштадте в учебном отряде подводного плавания. Парни плакали. И сейчас вспоминаю это очень тяжело. Не верилось! Высоцкий не может умереть! Мы молодые! Он молодой! Его песни - пропуск в мир. Их ждали, искали, ловили, тиражировали, обучали друг друга, переписывали слоова.
И ту: !Умер Высоцкий". Никто не верил. Включили "Голос Америки", слушали сквозь треск..полчаса, час. Тишина. Значит не умер? Врут? И тут"В Москве умер Владимир Высоцкий..."
Всё! Конец!
Потом уже через пару дней нашёл в "Советской культуре" , была такая газета, некролог.
Очень коротенький некролог...
Но так много и для многих в себя вместивший.
есть стихотворение, которое один поэт написал в память о другом. И оба трагически погибли. Вот такое у судьбы чувство юмора!
Игорь Тальков.
ПАМЯТИ ВИКТОРА ЦОЯ
Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.
Глаза таких божественных посланцев
Всегда печальны и верны мечте,
И в хаосе проблем их души вечно светят
Мирам, что заблудились в темноте.
Они уходят, выполнив заданье
Их отзывают Высшие Миры,
Неведомые нашему сознанью,
По правилам космической игры.
Они уходят, не допев куплета,
Когда в их честь оркестр играет туш
Актёры, музыканты и поэты –
Целители уставших наших душ.
В лесах их песни птицы допевают,
В полях для них цветы венки совьют,
Они уходят вдаль, но никогда не умирают
И в песнях и в стихах своих живут.
А может быть, сегодня или завтра
Уйду и я таинственным гонцом
Туда, куда ушёл, ушёл от нас внезапно
Поэт и композитор Виктор Цой.
ДА - ВЫСОЦКИЙ ! Тогда можно было записать на мягкую пластинку любую песню - и практически у всех были эти записи . Ребята во дворах - играли на гитаре и пели его песни . Цитировали фразы из песен . Работал на заводе и Высоцкого пригласили с конертом . Актовый зал был маленьким , желающих послушать было намного больше его вместимости - стояли за дверью по коридорам .
Весть о его смерти была обескураживающей - ВЫсоцкий не мог вот так просто взять и умереть . И до сих пор , когда начинает мутить на душе - включаю потертые пластинки Высоцкого.
Это, Стас, Вам еще повезло.

Константин Цзю как - то в интервью говорил: "Я за Дзю сразу в морду бью!" )))
На Первом «Сегодня вечером», посвящённая Высоцкому, подумала, почему Вас там нет, нет Джигарханяна ( он же может ещё вспомнить интересные истории), передача в разы была бы интересней, да и вообще другой, а так, одни и те же каждый раз собираются во главе с Конкиным.
Песню Высоцкого «В сон мне жёлтые огни» даже японцы использовали для своей постановки в рамках фестиваля японской культуры. Да как использовали! Здорово вписали в канву повествования о мытарствах личности. Прониклись Высоцким