Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Блокадный узор

2701
Кобальтовая сетка. Самый известный узор ленинградского фарфора, визитная карточка ЛФЗ.
Он появился вскоре после снятия блокады в 1944 году, и это был не просто геометрический орнамент. Художница Анна Яцкевич, автор знаменитого синего логотипа ЛФЗ, расписала сеточкой сервиз «Тюльпан» скульптора Серафимы Яковлевой в память о блокаде. Рисунок перекликался с росписью сервиза «Собственный», принадлежавшего императрице Елизавете I. Но сама Анна Адамовна всегда говорила: ее роспись - это воспоминания о блокаде. О заклеенных крест-накрест окнах домов и перекрестном свете прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда. В ту самую страшную зиму 1942-го от голода умерла ее мама и родная сестра…
Первоначально этот узор должен был быть золотым, но Анна Яцкевич перекрасила его в синей гамме. Таким он и вошел в историю.
В 1958 году в Брюсселе прошла Всемирная выставка, где Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ) представил самые лучшие свои творения. Сервиз с «Кобальтовой сеткой» для выставки специально не готовился, с момента его создания прошло уже 14 лет, и он просто входил в ассортимент завода. Но неожиданно именно он получил Главный приз - Золотую медаль.
К сожалению, Анна Адамовна не дожила до триумфа своего узора. Она, как и многие блокадники, умерла вскоре после войны, так и не узнав, что ее рисунок стал символом советского фарфора...

Tags: за нашу Победу, помню...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments