Гусар

Она умерла в парижской больнице для душевнобольных

2901
На акварели 1843 года - три дочери Дантеса: Леони, Матильда и Берта. Это год смерти их матери, Екатерины Гончаровой. В сентябре та родила долгожданного сына, а через месяц умерла от послеродовой горячки. За пару недель до злополучной дуэли Дантес женился на родной сестре жены Пушкина, Екатерине Гончаровой. Женился не по любви, а по настоянию друзей, спешно желая замять назревающий в обществе скандал, связанный с именем поэта. Но, увы: 10 января они повенчались, а 29 января прозвучал роковой выстрел. Дантес был арестован, разжалован в солдаты и выслан с беременной женой за границу.
На родине жизнь его сложилась удачно: достойный быт, успешная служба. И все бы ничего, если бы не младшая дочь Леони. Ей не было и трех лет, когда умерла мать, которая при жизни с детьми по-русски не говорила, просто не смела. После ее смерти трех сестер и новорожденного Луи взяла на воспитание сестра Дантеса Адель, старая дева. Откуда что взялось, непонятно: в семье все говорили по-французски. Леони - единственная разговаривала на русском, причем, выучив его самостоятельно, владела им в совершенстве. Брат говорил, что у сестры было две привязанности: математика и… Пушкин. Причем, последний явно победил.
Комната Леони казалась молельней: в углу висел огромный портрет Пушкина, перед которым всегда горела лампада. Далее шли другие его портреты, поменьше, и книги. Русские. Она прочла Пушкина всего, знала наизусть Онегина, целые главы "Кавказского пленника", "Капитанской дочки". С отцом не общалась: в одной из ссор назвала его убийцей Пушкина и больше никогда с ним не разговаривала.
В год столетия поэта в интервью для газеты "Новое время" брат Леони, Луи Геккерн-Дантес сказал: -Пушкин! Как это имя связано с нашим! Знаете ли, у меня была сестра, она давно покойница, умерла душевнобольной. Эта девушка была до мозга костей русской. Здесь, в Париже, живя во французской семье, почти не зная русских, она изучила русский язык, говорила и писала получше многих русских. Она обожала Россию и больше всего на свете Пушкина. Леони умерла в парижской больнице для душевнобольных, где провела 28 лет. В периоды просветления просила родных только об одном: "принести ей книги "дядюшки Пушкина".


Tags:
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
У Дантеса было четверо детей! Как и у Пушкина... Дети Пушкина и Дантеса были кузенами и кузинами...