помню...

Народная - от слова родная.

010219
Валентина Березуцкая. Одна из тех актрис, которых мало кто знает по фамилии, но все помнят в лицо.
Вчера ее не стало.

Выпускница легендарного курса ВГИКа 1955 года, теперь о нем говорят, как о «роковом»: жизнь большинства актеров той знаменитой мастерской Бибикова и Пыжовой закончилась трагически. Это были мега-звезды 1950-60-х: Изольда Извицкая, Надежда Румянцева, Юрий Белов, Майя Булгакова, Татьяна Конюхова, Руфина Нифонтова, Валентина Владимирова, Маргарита Криницына, Леонид Пархоменко, Геннадий Юхтин.
Березуцкая стоит особняком. Востребована она была всегда, личная жизнь сложилась счастливо - любимый муж, дочь, внуки, правнуки. А вот слава пришла позже всех, после фильма «Старухи», где она снялась в роли Фёклы. Это была ее первая главная роль, за которую она получила премию Ника. Ей было уже за 70. А сколько ею вообще было сыграно этих старух, бабок, соседок, матерей - двести, триста..? Полвека назад я снимался с ней в своей дебютной картине «Город первой любви» - Березуцкая играла мать Лены, девушки, которую мой герой любил, защищал и погибал за нее. Уже тогда на счету актрисы было более сорока картин…
«Королева эпизода». Титул блестящий, но не дающий ничего. Валентина Березуцкая так и умерла лишь «заслуженной».
А впрочем, что такое «народная»? Это звание может дать только народ. Народная - от слова родная. От слова «природная». То есть, ближе некуда. Валентину брали в эпизод просто для того, чтобы «согреть» картину. Есть такая фенька у режиссеров: чтобы сразу расположить зрителя к себе, либо главного героя дублирует актер с узнаваемым голосом, либо в кадр ставят человека, которого знают все. Березуцкая была именно такой, она украшала собой любой фильм.
Очень люблю ее роль Мавры в Чеховской экранизации «Душечки»: «дощь будя!», «ходитя!» «беритя!». Бесподобная…
Царство небесное и аплодисменты.
Прощальные.


Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
В студенческие годы довелось с ней пересечься на озвучивании ролей второго плана. Они просто "зажигали" вдвоём с В. Смирновым (тоже, кстати, легенда и тоже уже ушедшая). Благодаря им, в зале очень тёплая была обстановка. Они импровизировали и мы не отставали. А в перерыве "тётя Валя" просто прилегла отдохнуть прямо на полу, когда все ушли курить. Кроме нас в зале никого не было - я смутилась и тоже потихонечку вышла. А, вскоре вышла и она. И ко мне подошла с улыбкой: "Что же вы бабушку одну бросили?!"

Вчера ночью объявили по радио и будто резануло...