Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Это теперь профессионалы говорят, что его рисунки гениальны...

020219
Мы мало придавали значения его рисункам: ну пишет и пишет. В "Современнике" Юра рисовал всех подряд - актеров, уборщиц, билетеров, вахтеров, осветителей. Рисовал быстро, раздаривал еще быстрее. Это теперь профессионалы говорят, что его рисунки гениальны, что Юра был художником от Бога.
А он мечтал о выставке.
30 лет назад, в январе 1989-го Юра готовил эту первую в своей жизни персональную выставку. Очень ждал ее, радовался, как ребенок, всех зазывал. Она должна была открыться 6 февраля в доме-музее Ермоловой на Тверском бульваре. Но в этот день мы отправились на Ваганьково к Юре на похороны - 2 февраля он умер.
...Скорая в ту ночь приехала быстро, но, кроме йода и бинтов, на борту машины ничего не оказалось. Вызвали вторую бригаду врачей. Тогда гости еще шутили…
Вторая бригада была оснащена по полной программе. Без долгих разговоров огромной иглой ввели в сердце препарат, несовместимый с алкоголем.
Смерть наступила мгновенно.
В гроб ему положили темно-бордовый "обломовский халат", как символ несбывшейся мечты - Юра всю жизнь мечтал о роли Обломова, хотя сыграл Штольца у Михалкова. Друзья накануне похорон сшили халат, в мастерских театра подстарили и прикрыли им в гробу Юрочке ноги.
Выставка все же состоялась, и не одна - после его смерти двоюродная сестра организовала турне картин по стране. Правда, лишь с тем, чтобы собрать деньги на памятник.
А сейчас из тысяч рисунков Юры Богатырева остались единицы: всего восемь в музее Бахрушина и несколько у друзей - у тех, кто сохранил их на память. Есть и у меня в архиве несколько моих портретов. Судьба остальных работ Юры неизвестна…

Tags: Кинопартнеры, Современник, Юра Богатырев, помню...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments