Живопись

Тем, кто не любит Малевича

110219

То, что Малевич – не художник, могут утверждать люди, плохо знакомые с его творчеством. Он ведь начинал, как импрессионист. У него есть такие нежные пейзажи (см. фото), взглянув на которые, человек несведущий никогда не скажет, что их написал автор «Черного квадрата».
Хотя сам мастер считал, что его «Квадрат» - вершина всего. Долгое время он признавался всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал.
Действительно, что должно случиться с художником, чтобы после таких удивительных и нежных картин он начал рисовать черные дыры. Ведь что такое супрематизм? Это – отражение реальности в простейших формах.
Черный квадрат - вещь страшная, это предощущение беды. Вот такой увидел реальность в 1915 году Малевич. После выставки основатель объединения «Мир Искусства» Александр Бенуа написал: «Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы ставят взамен мадонны…»
Квадрат Малевича - это не просто супрематизм, это супрематизм души. Читать его сочинения тех лет, а их несколько томов, невозможно – это пишет робот. Многие считают, что так на художника повлияла смерть от тифа единственного сына Анатолия в октябре 1915 года.
Кто не знает, хоронить себя Малевич завещал тоже в супрематическом в гробу, даже чертеж приложил к завещанию. Сожгли тело, правда, вместе с этим сосновым шедевром, и он не сохранился. Прах захоронили в деревне Немчиновка недалеко от дома жены. Во время войны могила была утрачена, но поклонники таланта Малевича восстановили ее местонахождение и укрепили на нем памятный знак. А потом место погребения попало на территорию жилого комплекса и там, по-моему, выстроили торговый центр...
Сегодня художнику 140 лет.

нежных пейзажей много - а черный квадрат один. вот и всё