Раневская

Сзади пионерка, спереди пенсионерка.

1602
Ночью смотрел программу про Любовь Орлову. Вот всегда думаю, для чего такие передачи? Я понимаю, что людей, знавших Орлову лично, почти не осталось. Но они есть. Есть родственники, есть партнеры по сцене, есть зрители, заставшие ее в театре. Спросите их! Лень искать? Не хотят говорить? Так не трогайте святое - пинать мертвого льва невелика смелость, зато достойно шакалов.
Вот Чаплин и Раневская считали талант Орловой уникальным, редким, органичным. Жаль, что их больше нет. Потому что теперь дают интервью люди, которые на момент смерти актрисы еще с горшка без посторонней помощи встать не могли. И они с лицами знатоков объясняют нам, что Орлова не была великой. Средней была, видите ли. Что все это правильный пиар, приближенность к Сталину и т.д.
Кто вы и кто Орлова?) Вы никогда не дотянете до ее величины. Про нее говорят уже 85 лет, про вас же не вспомнит никто - вы всплыли и держитесь на поверхности только благодаря людям с именем, к которым примкнули в нужный момент.
Актриса с перекроенным лицом, которую уже узнать невозможно, рассуждает на тему пластических операций Орловой: "Она была вся переделанная!". Грустно и смешно…
Или, так называемые, "биографы Орловой", которые даже не знают, что она снималась не только у Александрова.
Да, и еще слухи об ориентации режиссера – тоже смачная тема: "И как это они столько лет прожили в браке?!" Да вот так и прожили – в любви, которой у вас никогда не было. И в дружбе, которая в семье случается раз на тысячу.
А молодилась Любовь Петровна исключительно для киноэкрана, по которому тосковала всегда, в жизни же выглядела на свой возраст, который ей очень шел. Я видел ее в последние годы - безупречный стиль, безупречный вкус, осанка, деликатность.
Кстати, выражение, приписываемое многим: "сзади пионерка, спереди пенсионерка", принадлежит ей. С чувством юмора и иронией к самой себе у Орловой было все в порядке.
Раневская про нее говорила: "От нее исходила… такая дивная прелесть, какую мне, уж поверьте моему слову, просто не приходилось встречать у других актрис..."

Не знаю уместно ли сравнение с Людмилой Марковной Гурченко? Обе женщины до последнего стремились выглядеть и стареть достойно

Edited at 2019-02-16 01:29 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Молодец! Здорово написал! Лучше всех!

... пинать мертвого льва..., лучше и сказать было нельзя)))

Тем ценнее публикации воспоминаний тех, кто человека действительно знал...
А то, что их не больно ищут, а предпочитают самостоятельно сочинять то, чего не было - так вот это и есть - время непрофессионалов.

Нечего и некого обсуждать. Инфоповоды ничтожные. Оттаптываются на великих.

Большое вам спасибо, Станислав Юрьевич.
Нападать на человека, который уже не может никак защитить свою честь и достоинство -низость, а
заступиться за него - достойно большого уважения, к сожалению, редко встретить удается. А вы всегда заступаетесь, вот за это мое спасибо.
Спасибо Вам, Станислав, и я двумя руками- за. За то, что Вы написали здесь. Вообще, хотя поговорка известная всем в урезанном виде, имеет окончание -- об ушедших в мир иной либо хорошо, либо - ничего, кроме правды, я предпочту её первый (народный) вариант. Потому что "правда", она у каждого своя!
спасибо за нужные слова.
а даже сплясать и спеть, хотя бы приблизительно, как Любовь Петровна,
и то не кому. уж я не говорю про постановку голоса - без надрыва, завываний и хрипов.
про всенародную любовь - всем и не снилось.
Как писал С. Цвейг: "Покажите мне героя, и я покажу вам человеческую трагедию".
Звёзды всегда одиноки.
И всегда несчастливы.