Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Суок - "Вся жизнь".

190219
Давно-давно гвардейцы Трех Толстяков похитили четырехлетних детей – сестру и брата, Суок и Тутти. Толстяки приказали ученому Тубу сделать куклу, похожую на девочку. Он, не зная, для чего это нужно, выполнил приказ. Тогда детей разлучили. Тутти остался во дворце с куклой, а Суок отдали бродячему цирку в обмен на попугая редкой породы, с длинной красной бородой.
Затем Три Толстяка приказали ученому вынуть сердце мальчика и сделать для него железное сердце. Туб отказался. Тогда ученого посадили в звериную клетку, а Тутти стали внушать, что сердце у него железное. Он должен был поверить в это и стать жестоким и суровым…
«Я просидел среди зверей восемь лет. Я оброс шерстью, и зубы мои стали длинными и желтыми, но я не забыл вас. Я прошу у вас прощения. Прости меня, Тутти, – что на языке обездоленных значит: «Разлучённый». Прости меня, Суок, – что значит: «Вся жизнь»...»

«Три Толстяка» - пронзительная сказка Юрия Олеши. Когда-то давно, в советские времена ее считали чуть ли не революционной, а мятежника Просперо - главным героем. На самом деле это сказка о любви. Конечно, несчастливой. Здесь, говоря "языком обездоленных", разлучены были все.

Маленькой циркачке Олеша дал имя своей бывшей возлюбленной – Симы Суок. Судьба развела их: Симочка ушла от него к другому писателю, Владимиру Нарбуту. От Нарбута – к Шкловскому. Тогда Олеша женился на ее сестре Оле, тоже с фамилией Суок.
В сказке он сделал Наследника Тутти братом печальной девочки. А вот ее сердечным другом стал канатоходец Тибул, в котором Олеша зашифровал себя. Имя циркача надо было просто прочитать наоборот. И тогда получалось "Лубит".
Любит Суок. "Всю жизнь".

Сегодня Юрию Олеше 120 лет.

Tags: помню..., юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments