Живопись

Похожа?

2002
На знаменитой картине Пукирев изобразил свою несостоявшуюся невесту, Прасковью Матвеевну Варенцову.
Девушку выдали тогда замуж за богатого князя Цицианова. Первым об этой любовной трагедии поведал Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи», точнее, пересказал историю со слов друга детства Пукирева – живописца Сергея Грибкова:
«Этот старый важный чиновник - живое лицо. Невеста рядом с ним - портрет невесты В.В.Пукирева, а стоящий рядом со скрещенными руками - это сам В.В.Пукирев, как живой».

В 2002 году в Третьяковку принесли рисунок 1907 года работы известного московского художника и педагога Владимира Дмитриевича Сухова. Это был карандашный портрет уже пожилой Прасковьи Матвеевны Варенцовой, художник даже подписал его:
"Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В.В.Пукирев написал свою известную картину „Неравный брак“. Госпожа Варенцова живет в Москве, в Мазуринской богадельне".

Неисповедимы пути Господни. Связав свою жизнь с пожилым богатым князем, бывшая невеста бедного молодого художника Пукирева, а позже вдова Цицианова, закончила свою жизнь в Мазуринской богадельне, той, что на Котельнической набережной, здание сохранилось там до сих пор...


Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
как интересно
а сейчас дефкам только и подавай богатых старичков..)
Пожилая дама - со следами былой красоты.

Картина легендарна.
Справедливости ради, Прасковья Варенцова княгиней не стала - с князя Цицианова Пукирев просто написал жениха (добавив черты и других неприятных стариков). Судя по девичьей фамилии в 1907 году и пребывании героини в богадельне, брак с Пукиревым расстроился, но девушка замуж так и не вышла. Ещё одна тайна!
Удивительно, я жил в этой Мазуринской богадельне с 1955 по 1959г, меня поражала высота потолков в этом доме - 4.2м. Богадельня была довольно шикарная, входной вестибюль был весь отделан мрамором, из огромных окон был виден Кремль. Теперь там располагается РСПП., здание реконструировано и переделано из 4-этажного на 5-этажное, вход во двор сейчас закрыт. В то время я не предполагал, что живу в богадельне, дом считался довольно престижным. Прасковью Матвеевну Варенцову я, естественно, не застал.