Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Одни говорили, что актрису отравили...


7 марта 1803 года от обострившегося туберкулеза в Москве скончалась крепостная актриса Прасковья Жемчугова. На тот момент она была уже графиней: Николай Петрович Шереметев сделал все возможное, чтобы получить разрешение императора Александра I на этот брак и все-таки обвенчался с любимой в храме Симеона Столпника на Поварской. Через год с небольшим в этой же церкви его Парашу отпевали…
Храм чудом сохранился до наших дней, его не тронули ни в 1930-е, ни во время разрушения Арбата в 1960-х.
В 2005 году здесь венчался другой Николай Петрович – не менее знаменитый граф Резанов из "Юноны и Авось" - Коля Караченцов.
О трогательной истории любви графа и дочери кузнеца написано немало. И то, что влюбился с первого взгляда, и то, что сделал своей фавориткой талантливую девочку, которой тогда и 12-ти лет не исполнилось.
Умерла она в 35 лет, через 20 дней после родов, завещав своего сына самой близкой подруге Татьяне Гранатовой. Одни говорили, что Прасковью отравили, другие - что актриса сама призвала свою смерть. Как-то вечером Прасковья встретила старую прорицательницу, которая ей предрекла:
- Сегодня ты получила две пьесы, в обеих играешь покойниц. А где две покойницы на сцене, быть третьей наяву.
Жемчугова тогда действительно репетировала роли Офелии и Клеопатры, но никто так и не увидел актрису в этих бессмертных пьесах.
По завещанию жены Шереметев построил на Сухаревке Странноприимный дом для больных, бедных и голодных (ныне институт Склифосовского) и счиатал это главным делом всей жизни. Даже на самом известном своем портрете граф рукой показывает на богадельню.
Он пережил жену всего на шесть лет. По воспоминаниям очевидцев, страдал страшно, но вскоре сошелся с другой крепостной, Еленой Казаковой, которая родила ему еще троих детей.
Похоронить же себя Шереметев завещал рядом с любимой Парашей.

Потомки графа и Жемчуговой живут и теперь. Многие породнились с другими семьями аристократов - Голицыными, Вяземскими, Юсуповами. А вот один из правнуков, тоже Николай Петрович Шереметев, - скрипач и концертмейстер театра Вахтангова влюбился в приму своего театра Цецилию Мансурову. У той была семья, но актриса разошлась с мужем и вышла замуж за молодого графа Шереметева…

Tags: О ЛЮБВИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments