1945

Герцог, рыцарь, бургомистр...

210319
Был такой удивительный актер Александр Вокач.
О нем мало вспоминают, хотя фильмы с его участием показывают каждую неделю. Девять лет мы проработали с ним в Современнике, были партнерами по сцене, играли в одних спектаклях. Я имел возможность наблюдать за ним.
Тихий, добрый, застенчивый человек. Из семьи потомственной московской технической интеллигенции. Мега-талантливый актер с несоветской внешностью. С удивительным тембром голоса, узнаваемым сразу.
Посмотрите на его фильмографию: герцог, рыцарь, бургомистр, англичанин, мэр, лорд, канцлер… Даже, если среди его ролей и случались «советские граждане», то это были профессора, учителя, врачи, художники. Кажется, - дунь на такой аристократический одуванчик - улетит…
И для меня всегда было загадкой, как такие утонченные, рафинированные, почти прозрачные, как Вокач или, допустим, Смоктуновский, могли воевать? Как они вообще смогли выжить в том аду? И не просто воевать, а идти добровольцами, становиться героями, принимать участие в самых страшных сражениях, получать высшие награды за храбрость… что это за метаморфоза?

Александр Вокач никогда не вспоминал о войне. Ордена не носил. Для всех было шоком, когда в какой-то общей компании Владимир Высоцкий «Затяжной прыжок» спел для Вокача. Так и объявил: «песня для Александра Андреевича!»:
- Беспримерный прыжок из глубин стратосферы.
По сигналу "Пошел!" Я шагнул в никуда...


Никто не знал, что Вокач служил во время войны в ВВС. Ушел на фронт в 17 лет. Последнюю свою военную награду - Орден Отечественной войны II степени получил 40 лет спустя после Победы…
Звание народного артиста ему присвоили за два года до смерти, в 1987-м, когда он лежал с тяжелым инфарктом в реанимации. Шансов не было, но Вокач выжил и еще успел сняться в семи картинах и сыграть свой бенефис.
На рисунке Богатырева Александр Андреевич в роли Симеонова-Пищика в спектакле «Вишневый сад». Юра там играл Лопахина, я - Епиходова…
Сегодня Актеру - 93.

Стас, спасибо!! Только недавно я его вспоминала. (и часто вспоминается) Очень его люблю, хоть ничего из биографии и не знала, но ролями - всё сказано...
Почему-то при упоминании Вокача вспоминаю всегда "Последнее лето детства". А еще в фильме "Рожденная революцией" есть диалог с крылатой фразой: "Ах, Юрий Карлович, Юрий Карлович... старая ты сволочь!" На что герой Вокача отвечает: "Можно подумать, что он — сволочь молодая...."
Вот тоже вспомнил эту реплику, которую знаю уже много много лет!
Я помню. Я помню, конечно, Александра Андреевича! Жаль только, что моя "память" здесь- зрительная. Если бы назвали фамилию актёра, не вспомнила бы лицо(( БРАВО! Замечательный актёр!
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Прочёл с огромным удовольствием. Спасибо. Как обычный человек, обыватель, я конечно же знал этого артиста и, увы, конечно же не знал его фамилии. Да, его голос, действительно прямо сразу в ушах появляется глядя на фото. Эдакий заговорнический. Жаль в ваших коллажах Стас, картинки не увеличиваются, а хотелось бы повнимательнее рассмотреть отдельные детали.
Вокач.
Мой родной дядя Толоконников Анатолий Павлович как то упомянул при разговоре,что в свое время служил В Корее в команде техников по вооружению вместе с артистом Вокачем.(тогда он естественно артистом не был) Был он на тот стеснительный и доходяга,мой дядя взял его под свою защиту и не дад ему помереть.Рассказывал,что гкормили не сытно и всегда хотелось есть,А вот добыть дополнительные харчи это удавалось только бойким и далеко не стеснительным.
Однажды случайно встретились в трамвае,
но имя узнали недавно в ЖЖ. =))
Спасибо Вам большое, Стас! Давно просил написать об этом прекрасном актере. Какие были таланты, эх...

Не знал ни имя ни фамилию.Такие вот мы, зрители.Спасибо!

Вспоминаю актеров-фронтовиков, что-то в них есть общее. У них, то ли внутренняя суетливость отсутствует, то ли меньше стараются понравиться зрителю, то ли не боятся быть смешными и некрасивыми..не могу точно описать, но что-то такое есть.

Edited at 2019-03-21 07:33 pm (UTC)
фильм Эта веселая планета...
А полетели на Сатурн!!!
Пора в путь дорогу!!!
:-)
Вспоминаю диалог с лже-Санько(Александр Филиппенко) из "Рожденная революцией":
— Ах, Юрий Карлович, Юрий Карлович... старая ты сволочь!
— Можно подумать, что он — сволочь молодая.

Мне доводилось несколько раз общаться с Вокачем на даче у общих знакомых. Приятный был, вежливый человек.
Спасибо, что помните, Станислав Юрьевич и нам не даетё забыть!
помню такого актера, очень интеллигентной наружности был
Помню его к/ф "Дача", с целой плеядой будущих звёзд советского кино
- Ах, Юрий Карлович, Юрий Карлович... старая ты сволочь!
- Можно подумать, что он - сволочь молодая!

хорошь!!