СТАС сказал

Как бы смешно это не прозвучало, но я боюсь старости.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=377e936e554e1a7a290f01af5bfd0c87-l&n=13
Жизнь так устроена, что ничего и не поделаешь...
Именно поэтому хотелось бы все успеть, ибо если не успел что-то сделать в своей жизни, то уже не успеешь никогда.



Проект американского фотографа Тома Хасси - "Зеркало воспоминаний" ("Mirrored Memory").
Да, интересно придумано!


https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=50156dd402e2bf2e4731a9b374b03bee-l&n=13
Почему-то в молодости кажется, что никогда не будешь старым.
Поэтому и отношение к пожилым не очень.
И получается парадокс: и умирать рано не хотят, но и стариками быть - тоже не хотят.


http://www.zukablog.zuka-art.com/wp-content/uploads/2013/05/Screen-Shot-2013-05-25-at-11.20.08-AM.pnghttps://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a386ae0c3a6548635ed3d03921d9b440-l&n=13https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=d2b8ab82d78b19a02ef9ab2e57de3bcd-l&n=13

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Бояться можно беспомощности и зависимости от других. А если есть деньги и ноги худо- едно ходят, да если ещё работать не нужно. Ого-го - жизнь только начинается. Тем более у мужчин. Подруга рассказала про знакомую бабушку - в 75 лет в очередной раз вышла замуж, сейчас ей 85, ему 90. Путешествуют и берут от жизни по максимуму. Так что не бойтесь, Вы совсем молодой
В глазах своих друзей и подруг из далекой юности мы выглядим все теми-же молодыми, красивыми, задорными. Поэтому, когда хочется окунуться в молодость встречаемся с однокурсниками.
Я теперь тоже боюсь. На моих руках умерла мама. теперь моя очередь, если считать по поколениям. Но со старостью мамы я вынесла урок, я решила подготовиться к старости, учесть то, что совершенно не учла моя мама. Она любила повторять: " А вот со мной ничего не случится. Это У ТЕБЯ плохие мысли, Я вот не думаю об этом, поэтому это и не случится.". Я же считаю, что нужно наоборот, как можно больше предусмотреть и просчитать все. например, по возможности, чтобы была отдельная комната ( не проходная) для человека, который будет ухаживать за мной, чтобы он мог полноценно отдохнуть, чтобы не слышал запахи всякие и т.д. Пол в комнате, кухне, коридоре лучше покрыть мягким линолеумом. Ковры - впитывают мочу, их невозможно полноценно очистить. Пол деревянный, и т.п. - слишком твердый, старики часто падают. Ванну заменить на душевую кабинку с низким поддоном. Кран в умывальнике - самоотключающийся с датчиком движения или с фотодатчиком. Если газовая плита - то заменить панель с отключением подачи газа, если нет огня.И т.д. ну и запас денег ( по возможности), чтобы родные, если сами не смогут, могли бы нанять сиделку. Конечно, если у человека много денег , то такие проблемы особо не стоят, это я для себя - денег у меня и моих родных очень мало. Так что, страх старости - это нормально, но если мы подготовимся, то, возможно, будет легче и нам и нашим родным.
Соболезную вам искренне, но подумайте... так готовясь к старости, зачем и когда жить? Своими действиями и таким образом мыслей вы будете приближать старость. По сути вы сразу перейдете в это состояние. Вы вольны это сделать, это Ваш выбор. Но нужно ли это Вам на самом деле? Наши близкие всегда рядом, смерть это всего лишь новый этап и переход в иное (довольно хорошее состояние) состояние. Может быть лучше подумать не об умирании, а о жизни?
Я не забываю жить, и стараюсь жить полной жизнью, насколько это возможно. Но считаю, что облегчить свое существование в старости и сосуществование со мной тех, кто будет заботиться обо мне - это хорошая и полезная задача. Пока мою маму не хватил инсульт, я особо и не задумывалась, с какими трудностями придется столкнуться. И если бы моя мама хоть что-то сделала, чтобы было удобней тому, кто ухаживал за ней, было бы здорово! Ухаживая за мамой, я сделала выводы для себя. Но, конечно, каждый волен сам поступать так, как считает нужным.
Безусловно! Извините если обидел! Не хотел, чтоб мой комментарий выглядел как поучение. Возможно увидел, что-то свое ))
Все нормально. Просто, наоборот, это я хотела чтобы другие на моем опыте , чтобы как-то смогли бы подготовиться и облегчить себе жизнь, если придется за кем-то ухаживать.
Моя мама совершенно не думала о тех, кто будет за ней ухаживать. Она знала о проблемах своих дочерей, что между нами нет вообще контакта, но не подумала написать завещание. И т.д. она не думала ни о чем и ни о ком. Поэтому мне ужасно сложно было ухаживать.А могло бы быть легче. Поэтому я решила, что заранее облегчу эту участь моим детям.
Читала ваши мысли и такие были противоречивые при этом мои мысли) Вы и правы, конечно, но и не хочется в то же время планировать себе и другим трудности) Ведь они могут так и не наступить, а я проживу и переживу их мысленно, будто они все же случились...
Естественно, каждый сам решает, как ему быть. Я никому не навяливаю свои мысли. Просто поделилась тем выводом, который сделала для себя, ухаживая за мамой. Конечно, самое лучшее, если такое с нами не случится. Но кто знает....
"Нынешний же пламенный юноша отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его же портрет в старости. Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирай с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом! Грозна, страшна грядущая впереди старость, и ничего не отдает назад и обратно! Могила милосерднее ее, на могиле напишется: «Здесь погреблен человек!» — но ничего не прочитаешь в хладных, бесчувственных чертах бесчеловеческой старости." - Николай Васильевич Гоголь
все боятся, хотя все знают, что бояться не нужно

Зеркало воспоминаний
Твена напомнило, историю о том, как он шутил.

Однажды он насмешил целую театральную труппу перед спектаклем так, что у артистов испортился грим. Молодая артистка, рыжеволосая красавица, поправляла волосы перед зеркалом. Марк Твен прижался к ее златокудрой головке своей белоснежной седой шевелюрой и сказал ей строго: “Билли, мы рыжие, должны держаться вместе”.
Вообще-то,
Стас, Вы уже старый.
Это не грубость. Это - правда.
А на фото - не старость. На фото - дряхлость. Долгожители, медицинскими терминами если.
Сейчас, противно природе, люди стремятся не по возрасту молодиться. А по природе - внуков нянчить нужно. В каждом возрасте свой смысл.
Молодость не количество лет, а состояние души
От периода старости никому не скрыться. Но все зависит от самого человека, как он будет воспринимать себя в старости. Будет нытиком и жалкой тряпкой или жизнерадостным и позитивным человеком.
Для меня примером остается ОЛЬГА АРОСЬЕВА. Всегда на любых передачах она была активной, зажигательной и человеком от которого исходил позитив и юмор.Моя бабушка забывала о своих болезнях и приходила к телевизору, когда в программе была Аросьева в Кабачке 13 стульев.
А как Ольга правдиво и достоверно играла пани Монику! И, когда она была уже в возрасте, никто не видел её морщин. Перед нами была ЖЕНЩИНА, а не бабушка. А ведь у неё был рак и только после её смерти публика узнала об этом.
Стас! Не поддавайтесь унылым мыслям и грустному настроению. Вас окружают красивые женщины - значит вы всё ещё ого-го!:)
Многие путают "старость" и состояние перед переходом с этого света на тот. Да, старость может быть активной, можно контролировать характер, можно придумывать, чем заниматься и т.д.
Но постепенно, начинаются проблемы с памятью, из-за ослабления организма, старый человек ощущает постоянную слабость и болезненность органов, поэтому становится раздражительным. Из-за проблем с сосудами в мозге появляется недоверие, подозрительность, страх. Характер сильно меняется. Человек перестает интересоваться окружающим и т.д. Этими изменениями вы управлять, увы, не можете. Старые люди источают специфический запах, постоянно забывают. Путать начинают время, день, ночь и т.д.
Именно это состояние пугает. Именно этот состояние всем доставляет неудобства. Люди, которые вынуждены заботиться о таких стариках, имеют массу неудобств. Когда такое состояние у нас наступит, исправить мы уже будем что-либо не в состоянии. Поэтому я и хочу сейчас что-то предпринять, чтобы облегчить работу людям, которые будут ухаживать за мной, когда я буду в маразме.
Слава Богу, если я просто внезапно умру, не доставляя никому хлопот.
Моему командиру контр-адмиралу Краснову Энгельсу Яковлевичу на днях исполнилось 92 года. Он до сих пор занимается спортом! А в 60-х годах он провёл первую учебную атаку американского авианосца в Средиземном море.



Edited at 2019-03-26 06:27 pm (UTC)
Оскар Уайльд сказал: "Старость ужасна не тем, что тело стареет, а тем , что душа остаётся молодой." (Простите, за вольный перевод)...В этом и кроется тайна жизни. До тех пор, пока человек не обретёт СЧАСТЬЕ, он страдает от многих страхов, в том числе и от страха старости и смерти, ибо связывает себя с телом и видит его постепенное разрушение, умирание. Этот процесс начинается с момента рождения. Тот, кому удаётся обрести состояние счастья, уже не подвержен никаким страхам, ибо со счастьем приходит и освобождение от всего омрачающего наше существование. Такой человек видит неизменность собственной души, осознаёт её вечность и испытывает блаженство от единения с вечным. Время для него утрачивает смысл...
Не бойтесь старости, бойтесь старческой немощи.
Тоже боюсь старости. Боюсь быть обузой близким, боюсь немощи, боюсь смерти. Ведь после смерти- ничего, пустота...